您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

河南公益性岗位申论热点:乡村人才振兴

2019-05-15 16:19:53 来源:中公河南基层公职考试网
推荐:河南政府购岗考试群 530337457

【导语】2019年公益岗考试备考正在进行中,为帮助考生小伙伴儿顺利备考中公河南公益岗考试网将随时更新备考资料,希望能给大家带来帮助。
 

[提出观点]

乡村振兴战略的推进实施离不开强有力的人才支撑,人才振兴是乡村振兴的基础和关键。

[权威论述]

要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。——习近平

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。——习近平

乡村振兴也需要有生力军。要让精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,让农民企业家在农村壮大发展。——习近平

古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。——习近平

要提高农民素质,培养造就新型农民队伍,把培养青年农民纳入国家实用人才培养计划,确保农业后继有人。——习近平

[人才的重要性]

“人”的要素应置于乡村振兴战略的重要位置。功以才成,业由才广。任何时代都需要人才,尤其是在当下推进农业供给侧改革、建设现代化经济体系的背景下,着力破解乡村振兴的瓶颈,必须要首先解决人才保障问题。从农村建设的现实需求来看,传统农业对新兴人才需求较少,在数千年的历史发展中,人类的农耕文明已经将农业生产技术融入到了农民的血液之中,人与工具的融合加之地方部门的技术指导,使传统农业技术已经普及,对高精尖人才无法形成广泛需求。而在现代农业发展中,产业化生产、生态农业发展、规模化种植以及农产品创新、网络营销等发展现状,对资金、技术与人才产生了庞大的需求。

人才队伍稳固是实现农村稳、农业兴的重要基础。推进乡村振兴是决胜全面建成小康社会的重大历史任务,是对农村地区着力推进现代化建设的有力引领。乡村振兴是新时代“三农”工作的关键目标指向,拥有一支深刻了解农村生产生活的多元化、高素质“三农”工作保障队伍尤为关键。习近平指出“强化乡村振兴人才支撑”,表明在推进乡村振兴的过程中,人才是创业创新的支柱,只有人才支柱稳固,才能筑起新时代农村建设的大厦。因此,推进乡村振兴必须建立稳固的人才队伍。激发人才的无限活力,使外部人才因发展机遇而走进乡村,使内部人才因心怀乡情而留在乡村。激励天下人才在广阔的农村沃土大显身手、尽展才华,使人才这一“第一资源”开启乡村振兴的动力引擎,从而以人才为牵引,塑造新型农业经营主体,有效将人才、资金、土地、技术及产业汇聚起来,形成乡村振兴的新局面。

[存在问题]

乡村振兴人才队伍建设存在的问题

人力资本短缺,综合素质不高。改革开放40年来,随着工业化和城市化的发展,大批中青年农民进城打工,农村人力资本短缺。同时,由于缺少合理的人才引进机制,我国部分农村地区人才更新速度缓慢,许多高学历的人才不愿意选择乡村作为工作地点。当前我国乡村人才队伍主要是由乡村能人组建而成,一些乡村能人因为年龄偏大,无论是在知识更新速度、接受新事物能力还是发展视野等方面,都具有一定的局限。乡村人力资本短缺、综合素质不高等问题,使得乡村振兴战略各项政策的落实以及各项工作的开展缺少有力的支撑。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnggks,关注【河南公益岗考试】微信公众号,回复“行测”“公基”“时政”,下载备考资料!招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【社区】2018新乡牧野区社区工作者笔试 2018年社区工作者模块化学习方案
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号