您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

河南公益性岗位申论热点:从“限塑”到“禁塑”

2019-05-16 16:14:20 来源:中公河南基层公职考试网
推荐:河南政府购岗考试群 530337457

【导语】2019年公益岗考试备考正在进行中,为帮助考生小伙伴儿顺利备考中公河南公益岗考试网将随时更新备考资料,希望能给大家带来帮助。
 

【热点背景】

近日,《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》发布,方案宣布海南自今年起分种类逐步推进全面禁塑。海南省生态环境厅负责人介绍,2008年国务院办公厅相关规定实施以来,各个省份所做的基本上是“限塑”,海南这一次强调的是禁止。海南率先出台“禁塑令”一石激起千层浪,这究竟是哗众取宠还是壮士断腕之举?背后引发的是我们治理白色污染的深深思考。

【综合分析】

1902年塑料袋问世,随后便在世界各地投入量产。但百年之后,它被评为20世纪人类“最糟糕的发明”之一,成为困扰全球环境的普遍问题。从2008年国家发布限塑令至今,已过去整整十年,但随着快递业以及外卖业兴起,新问题随之出现。近日,商务部等部委相关负责人接受记者采访时表示,部分领域和企业过量使用塑料包装,白色污染问题有抬头趋势。

不可否认,限塑令对中国塑料袋消耗起到了一定的限制作用,白色垃圾治理取得一定成效。但我们也应该看到,限塑令的执行仍存在问题:一是监管措施和配套措施不到位,导致法令本身可操作性不强,在各部门政策执行过程中如何协调配合方面,缺乏相关制度和操作细则;二是公众参与意愿匮乏,不愿牺牲生活便利性来配合政策执行,而在超市等场所可以购买塑料袋,彻底打消了免费使用时的道德顾虑,还引发部分人对限塑令的反感;三是受技术限制,没有研发成功在价格和实用性上优于塑料袋的替代产品。

不仅如此,政策制定者在限塑令颁布之初,没能预见到十年后快递和外卖成为都市生活的重要组成部分,这就给已经执行不佳的限塑令带来了全新挑战。面对这样的现实,只有痛下决心,广开思路,加以引导,方可破解限塑令七年之痒的困局。

首先在于堵。对于继续非法生产不可降解塑料袋的生产者,要坚决做到发现一起查处一起,对继续使用不环保塑料袋的经营者,也要依法依规加强查处,使其感受到违法成本的痛,以此彻底堵塞下游使用不可降解塑料袋的可能性。其次在于导。对于居民,除了要继续加大宣传力度之外,还要通过鼓励居民用环保袋,以旧袋换环保袋等形式使群众更有动力使用环保袋。对于企业,要鼓励其生产环保替代产品。目前已有高分子材料可以替代传统塑料包装袋,并在生物环境下自行分解,对人和环境都无毒害,值得试验并推广。

比白色污染更可怕的是对白色污染的“明知故犯”,这考验着监管部门的智慧,也考验着每一个公民主动参与治理的意愿与智慧。激励公众参与监督、充分发挥民间组织在限塑上的活跃程度、提高公众的环保意识、改变消费习惯,这些举措结合才是长久之道。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnggks,关注【河南公益岗考试】微信公众号,回复“行测”“公基”“时政”,下载备考资料!招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【社区】2018新乡牧野区社区工作者笔试 2018年社区工作者模块化学习方案
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号