您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2019年河南公益性岗位面试热点:别让“鲤鱼”只跃“形象之门”

2019-05-30 11:59:56 来源:中公河南基层公职考试网

推荐:河南政府购岗考试群 530337457

【导语】2019年公益岗考试备考正在进行中,为帮助考生小伙伴儿顺利备考中公河南公益岗考试网将随时更新备考资料,希望能给大家带来帮助。

【热点背景】

今年1月,国家住建部通报了多处形象工程。通报指出:某市高速路出入口景观提升工程建设中,刻意追求“鲤鱼跃龙门”的形象效果,建设超大体量的假山跌瀑、人造水系及亮化工程,总投资1.9亿元。此外,某个国家级贫困县因斥巨资“造景”“造门”被通报,某两条道路的入城口处(间距不到500米)建设两座秦汉仿古城门、一座大型雕塑以及两个远离居住区的景观广场,投入资金6200万元。

【综合分析】

[影响分析]

一、政府债务负担沉重,城市发展后劲不足。形象工程本质上讲是脱离实际以及不顾客观实际的工程。一些地方不顾自身的条件和能力,盲目投资,互相攀比,唯宽唯大,规划蓝图一个比一个美好,马路广场遍地开花,由于经济环境和市场容量有限,这些盲目性和重复性的建设,不仅未达到引来金凤凰的目的。相反造成资源的浪费和投资损失。超财力贷款,既增加了银行的信贷风险,更增加了政府的行政风险。为城市的后续发展带来沉重的包袱。

二、浪费土地资源,城市规模无序扩大。形象工程的突出表现是“宽”“大”“高”,建筑富丽堂皇,壮丽非凡,极尽奢华。占用了大量的土地,土地资源严重受损。

三、劳民伤财,损害百姓利益。形象工程耗资巨大,华而不实,与百姓无益,从本质上讲是对“以人为本”的抛弃。

四、严重损害了城市形象,造成事与愿违的结果。形象工程是为了展现城市的良好形象,为经济发展营造有利的城市环境。但实际上这些形象工程除了为制造者树立形象和政绩外。对城市形象的提升并无帮助。

[解决对策]

一、树立科学的城市发展观。摒弃急功近利短视的发展观念。不搞一些中看不中用的花架子,扎扎实实的结合城市实际,因地制宜谋发展。

二、金杯、银杯、不如老百姓的口碑。领导干部应该树立正确的政绩观,立足实际改革创新, 以“铁肩担道义”的强烈责任感和使命感,创造让群众满意的政绩,真正打造为民服务的政府。

三、健全科学有效的干部评估体系。在选人用人方面要落实好德才兼备的选任标准。

四、开展作风建设工作。落实好群众路线教育实践活动,三严三实,两学一做等作风建设活动,提升党员干部党性修养,让干部知道有所为有所不为。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnggks,关注【河南公益岗考试】微信公众号,回复“行测”“公基”“时政”,下载备考资料!招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【社区】2018新乡牧野区社区工作者笔试 2018年社区工作者模块化学习方案
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号