您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019年河南公益性岗位公共基础知识:选词填空中的“中西文化”

2019-07-24 14:16:32 来源:中公河南基层公职考试网

推荐:河南政府购岗考试群 530337457

【导语】2019年公益岗考试备考正在进行中,为帮助考生小伙伴儿顺利备考中公河南公益岗考试网将随时更新备考资料,希望能给大家带来帮助。

同学们都知道,在做选词填空的题目时,有些题目需要结合一些题干之外的背景知识才能够做出来,我们管这种“背景知识”叫“言外语境”。言外语境包含面很广,比如百科知识、文化背景、思维方式、民族习俗。有些题目甚至包括一些中国传统文化和西方流行文化,我们来看上两道题,感受下选词填空之“趣”。

例题1

在日常生活中,礼貌语言作用之大往往超出一般人的__________。当人与人之间发生这样那样的__________ 时,礼貌、谦让的语言会如熏风般暖人心扉,将龃龉化为乌有,令睚眦变成笑靥。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.期望 冲突 B.想象 摩擦

C.估计 争端 D.设想 磕碰

在这道题目中,我们可以从第二空来入手。第二空的后文说到了“将龃龉化为乌有,令睚眦变成笑靥”。那么什么是“龃龉”和“睚眦”呢?我们可以看出,“龃龉”这两个字都是齿字旁,那么肯定和牙齿有关,它指的是牙齿上下不合,不平整的样子,比喻义是人与人之间合不来,有抵触;“睚眦”是龙生九子中的其中之一,豹身龙兽,这种神兽嗜杀喜斗,对于极小仇恨也会记在心里,常常怒目而视,总是一副生气的样子。所以它经常出现在刀柄的位置,现多比喻极小的仇恨。明白了这两个生僻词之后,我们再看这道题,题干中说将“龃龉化为乌有”、“睚眦变为笑靥”。龃龉和睚眦本来就是极小的仇恨或者不合,可见礼貌的作用是能消解微小不足道的仇恨。那前文中的第二个空也就指的是“微小不足道的间隙”。符合这个意思的只有B中的“摩擦”和D中的“磕碰”。再看第一个空,设想偏向于“提前预设的想象”,而对于礼貌语言的作用,我们并没有有意地提前预设其作用。“超出人的想象”这也属于固定搭配,所以答案选择B。

例题2

迈克尔·杰克逊是流行乐坛最具影响力的音乐家之一,__________世界销量第一的专辑。他魔幻般的舞步更是让无数的明星__________。他一个人__________了世界上39个慈善救助基金会.是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.拥有 效仿 支持 B.持有 羡慕 成立

C.制作 折服 赞助 D.录制 追捧 创办

同学们看到迈克尔杰克逊是不是有些兴奋呢?这道题目我们可以通过第二个空入手,同学们看到第二空可能感觉都差不多,都是表达了对这位偶像的“崇拜”之情。当选项内容呈现出近义关系时,我们需要辨析词语,其中一个角度就是“程度轻重”。“效仿”一词的程度最最重,而且这也符合实际啊,在中韩的综艺节目上,不是经常有明星嘉宾模仿迈克尔杰克逊的舞步嘛,所以“效仿”最能体现出对偶像的“崇拜”,已经崇拜到“模仿”的地步。那真是痴迷很深了。再带入其他两个空,均符合题义。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnggks,关注【河南公益岗考试】微信公众号,回复“行测”“公基”“时政”,下载备考资料!招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【社区】2018新乡牧野区社区工作者笔试 2018年社区工作者模块化学习方案
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号