您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2019年河南公益性岗位行测备考:行测图形推理不再“看黄历”

2019-09-25 09:51:24 来源:中公河南基层公职考试网
推荐:河南政府购岗考试群 530337457

【导语】2019年公益岗考试备考正在进行中,为帮助考生小伙伴儿顺利备考中公河南公益岗考试网将随时更新备考资料,希望能给大家带来帮助。

对于很多考生来说,图形推理就是行测考试逻辑判断部分的“拦路虎”,好像做图推得看黄历——黄历上忌“图推”,那当日的图推便无从下手,反之黄历上宜“图推”,那当日图推便得心应手。之所以出现这种情况,是因为考生没有掌握图推的知识体系,同时也没有明确图推的解题思维,所以在做图推题时只能盲目地靠运气去解决。要更好地解决图推题目,图推的知识体系和解题思维不可或缺。

第一部分 图形推理知识体系

一、位置关系:直接叠加、去同存异、去异存同、规律叠加

二、组合叠加:图形平移、图形旋转、图形翻转

三、图形共性

(一)自身特点

1.对称性:中心对称、轴对称、对称轴方向、对称轴数量

2.直曲性:仅直线、仅曲线、直线+曲线

3.封闭开放性:封闭图形、开放图形

(二)元素分布

1.相对位置:结构位置、排列位置、 相交、相接、相离

2.元素遍历:一组图形均包含某元素、元素组成、位置遍历

3.部分传递

四、数量关系

(一)面的数量:部分数、封闭区域数、图群数

(二)线的数量:直线数、曲线数、图形笔画数

(三)点的数量:所有交点数、十字交叉点数

(四)角的数量:直角、锐角、钝角

第二部分 图形推理解题思维

要攻克图形推理,了解图推基础规律之外,解题思维是关键。要掌握解题思维,其实需要大家把握好图推的四个思维主线,主要是:

一、图形相似且组成元素相同,看位置变化

图形相似且组成元素相同是指题干中给定的图形,主图形和小图形,内外图形等一致,并且其中的个数没有增减变化,此时考虑图形的位置变化,包括平移、旋转和翻转。

二、图形相似且组成元素同中有异,看组合叠加

图形相似且组成元素同中有异是指题干中给定的图形,基本上图形一致,但是其中的图形个数或者图形构成上有一些增减变化,此时考虑图形的组合叠加,包括直接叠加、去同存异、去异存同和规律叠加。

三、图形不同且图形独立,先看自身特点,后看数量关系

图形不同时,先快速把握图形自身特点把握共性,比如对称性、直曲性和封闭开放性等,如果不存在这些共性,或者观察选项,当选项当对称、直曲和封闭开放特征一致,那可以考虑题干图形之间的数量关系,如面、线、点、角等。

四、图形不同且图形组合,先看元素分布,后看数量关系

结合第三点,如果图形不同,而且明显看到图形中存在主图形和小图形,那可以考虑其中图形的分布规律,比如相对位置、部分传递和元素遍历的问题,当然如果不存在元素分布规律,可以积蓄回归到数量关系上。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnggks,关注【河南公益岗考试】微信公众号,回复“行测”“公基”“时政”,下载备考资料!招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【社区】2018新乡牧野区社区工作者笔试 2018年社区工作者模块化学习方案
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号