您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2019年河南公益性岗位行测备考:列表思维解决利润问题

2019-09-25 09:54:44 来源:中公河南基层公职考试网
推荐:河南政府购岗考试群 530337457

【导语】2019年公益岗考试备考正在进行中,为帮助考生小伙伴儿顺利备考中公河南公益岗考试网将随时更新备考资料,希望能给大家带来帮助。

利润问题是行测中常考的一种题型,常用方程法、特值法、十字交叉法去解,但是无论用方程法还是特值法,都可以用列表的方式列出各个量,让各个量之间的关系更加一目了然,从而快速帮助我们解题。中公教育专家在此进行深入分析。

例1.某钢铁厂生产一种特种钢材,由于原材料价格上涨,今年这种特种钢材的成本比去年上升了20%。为了推销该种钢材,钢铁厂仍然以去年的价格出售,这种钢材每吨的盈利下降40%,不过销售量比去年增加了80%,那么今年生产该种钢材的总盈利比去年增加了多少?( )

A.4% B.8% C.20% D.54%

【答案】B.中公解析:题中存在M=A×B关系式,即,总盈利=每吨的盈利×销量,并且总盈利、每吨盈利、销量这三个维度都没告诉任何一个实际量,如果设出每吨的盈利和销量为特值,那么总盈利就一定固定,故可以设两个特值。因为题干中都告诉今年在去年基础上变化了百分之几,所以设去年每吨盈利为1,去年的销量为1,列出表格,标注每个量都数据。

例3.某书店开学前新进一批图书,原计划按40%的利润定价出售,售出80%的图书之后,剩下的图书打折促销,结果所得利润比原计划少14%,则剩下的图书销售时按定价打了几折?( )

A.7 B.7.5 C.8 D.8.5

【答案】C.中公解析:此题中存在M=A×B关系式,即,总利润=单个利润×销量,并且总利润、单个利润、销量这三个维度都没告诉任何一个实际量,如果设出单个利润和销量为特值,那么总利润就一定固定,故可以设两个特值,通常利润问题当中,已知利润率的情况下,一般会设成本为特值,则可以算出单个利润,故设成本为100,设销量为10件

扫描左侧二维码或者手动搜索hnggks,关注【河南公益岗考试】微信公众号,回复“行测”“公基”“时政”,下载备考资料!招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【社区】2018新乡牧野区社区工作者笔试 2018年社区工作者模块化学习方案
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号