您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019年河南公益性岗位公基法律知识:《物权法》之善意取得制度

2019-09-25 11:32:17 来源:中公河南基层公职考试网
推荐:河南政府购岗考试群 530337457

【导语】2019年公益岗考试备考正在进行中,为帮助考生小伙伴儿顺利备考中公河南公益岗考试网将随时更新备考资料,希望能给大家带来帮助。

源于德国“日耳曼法”经典的善意取得制度是一项古老的民法制度,也是物权法的一项基本制度,是适应商品经济的发展而产生的一项交易规则,其主旨在于保护交易安全、解决民事纠纷、稳定经济秩序、促进经济的发展。当然我们的《物权法》对此也有明文规定。善意取得制度是民法试题的重要考点,也是理解的难点。下面辅助案例来详解介绍这个制度。

甲出国前将自己的名贵字画委托给好朋友乙进行保管,乙后来擅自将该名贵字画以市场价格卖给了不知情的第三人丙,后甲归国知道此事,问甲能否找第三人丙要回字画呢?字画现在到底属于谁?这个题目涉及民法中善意取得制度。

善意取得在《物权法》中的主要条文如下:“无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权: (一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。受让人依照前款规定取得不动产或者动产的所有权的,原所有权人有权向无处分权人请求赔偿损失。当事人善意取得其他物权的,参照前两款规定。”那么我们来进行分析:(一)乙未经甲的允许,将甲委托给自己保管的字画擅自转让给第三人,很明显乙没有处分权能,进行了无权处分;(二)第三人丙购买该字画时是善意且不知情的;(三)该字画是以合理价格转让的;(四)而且该字画已经交付给丙。综上所述,第三人丙取得该字画的所有权,但是原权利人甲受到了损失,所以甲可以找无权处分人乙请求赔偿损失,但不能找丙要回该字画。

以上是善意取得制度的典型案例里理论,民法考试中也主要涉及这些方面,也是希望大家能够掌握和理解,并做对题目。

【例题】赵某与钱某是夫妻关系,婚后购买了一块日本产的豪华手表,价值1万元。后因二人产生家庭矛盾,钱某未经赵某同意,擅自把手表拿走,并同孙某协商以1.1万元的价格卖给了孙某。孙某得到手表后,因一时大意将手表丢失。手表被周某捡到,并以8000元的价格卖给了邻居武某。后武某在佩戴该表时被孙某发现,并就手表的归属发生了冲突。

(一)孙某能否取得该表的所有权? 为什么?

(二)武某能否取得该表的所有权? 为什么?

【解析】(一)孙某能取得对手表的所有权。根据《物权法》规定:“共同共有人对共有财产享有共同的权利,承担共同的义务。在共同共有关系存续期间,部分共有人擅自处分共有财产的,一般认定无效。但第三人善意、有偿取得该项财产的,应当维护第三人的合法权益;对其他共有人的损失,由擅自处分共有财产的人赔偿。”本案中,钱某作为共同共有人,处分其共有财产,而孙某作为善意第三人,在并不知情的情况下,支付了合理的价款,依法应取得该所有权。

(二)武某不能取得手表的所有权。《物权法》规定:“无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权: (一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。”本案中,由于手表是被所有权人遗失,原物不基于所有人的意思丧失占有,因此不能适用善意取得,武某不能取得有关所有权。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnggks,关注【河南公益岗考试】微信公众号,回复“行测”“公基”“时政”,下载备考资料!招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【社区】2018新乡牧野区社区工作者笔试 2018年社区工作者模块化学习方案
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号