您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019年河南公益性岗位公基法律知识:劳动合同的解除

2019-10-24 11:45:14 来源:中公河南基层公职考试网
推荐:河南政府购岗考试群 530337457

【导语】2019年公益岗考试备考正在进行中,为帮助考生小伙伴儿顺利备考中公河南公益岗考试网将随时更新备考资料,希望能给大家带来帮助。

日常生活中,进场听见某某员工辞职或者某某员工被“炒鱿鱼”,这些常见的场景其实都是涉及到事业单位考试中法律部分的一个知识点,那就是“劳动合同的解除”。关于劳动合同的解除,适用条件很复杂,但其实做题是有一定的技巧的。

劳动合同的解除,一般从两个方面来理解,第一个方面:劳动者和用人单位对于解除合同没有异议,那么达成一致即可解除;第二个方面:两方主体不能达成一致,那么又分为两种情况,一种是劳动者单方解除劳动合同,还有一种就是用人单位单方解除劳动合同,也就是之前提到的“炒鱿鱼”。劳动者和用人单位达成一致解除劳动合同的情形较少考察且较好理解便不再赘述,我们重点掌握单方解除劳动合同的情形。

在劳动合同中,劳动者和用人单位其实是有一种不平等关系的,通常来说用人单位要强势一些,那么在立法时对于劳动合同的解除就更偏向于保护处于弱势地位的劳动者,所以大家在做题时判断哪一种情况哪一方主体可以单方面解除合同就可以从这个角度出发。

(一)劳动者单方解除劳动合同:

1、预告解除:(1)劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。(2)劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。

2、即时解除:用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业甚至危及劳动者人身安全的,劳动者可以立刻解除劳动合同,不需事先告知用人单位。这种属于即时解除中可以立即解除且不用事先告知用人单位的情形。

在上述两种情况中,劳动者无过错且被用人单位迫害,所以可以直接单方解除劳动合同。

(二)用人单位单方面解除劳动合同:

1、过错解除

(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。

在上述情况中,劳动者有过错,所以用人单位可以单方面解除劳动合同。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnggks,关注【河南购岗考试】微信公众号,回复“行测”“公基”“时政”,下载备考资料,助力顺利备考!

热门推荐
【社区】2018新乡牧野区社区工作者笔试
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号