您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 时政热点 >

2019年河南公益岗考试热点:70年——人间正道,浩荡前行

2019-10-24 14:02:16 来源:中公河南基层公职考试网
推荐:河南政府购岗考试群 530337457

【导语】2019年公益岗考试备考正在进行中,为帮助考生小伙伴儿顺利备考中公河南公益岗考试网将随时更新备考资料,希望能给大家带来帮助。

70年披荆斩棘,我们不断坚定道路自信:中国共产党领导人民既坚持科学社会主义的基本原则,又契合实际和时代特征,中国特色社会主义道路越走越宽。

70年开拓创新,我们不断坚定理论自信:中国共产党人把马克思主义基本原理和中国具体实际结合起来,不断实现马克思主义中国化新飞跃。

70年自我完善,我们不断坚定制度自信:中国特色社会主义制度深刻反映人民意愿,在改革建设实践中不断与时俱进。

70年自觉坚守,我们不断坚定文化自信:中国特色社会主义文化源自于中华优秀传统文化,植根于伟大的实践,为中华民族提供了强大精神支撑。

开启新征程,我们要更加自觉地增强“四个自信”,保持定力,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴力量。望海楼专栏今起推出系列评论“辉煌中国·自信篇”,今天刊发第一篇《70年——人间正道,浩荡前行》。

“道路决定命运。中国的发展,关键在于中国人民在中国共产党领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路。”在世界经济论坛2017年年会开幕式上,习近平主席对中国发展成就的总结清晰而有力。

70年来,中国实现了翻天覆地的历史性巨变。这深刻的变革,早已深入中国人的生活点滴。在扶贫干部田埂边留下的脚印里,在快递小哥雨中穿梭的身影中,在复兴号高铁不断刷新的时速上,在一艘艘满载货船扬起的风帆旁,镌刻着共同的轨迹——一条适合中国国情的发展正道。

行人间正道,是历史的选择——

鸦片战争以来,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,神州满目疮痍、人民饱受苦难。救亡图存,成为无数仁人志士的奋斗目标。太平天国、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命……各种政治力量先后走上历史舞台,但都以失败告终。究其根源,在于没有找到顺应历史规律、适合中国国情的正确道路。中国共产党诞生后,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,找到了一条正确的革命和建设道路,带领全国各族人民推翻“三座大山”、建立中华人民共和国、进行社会主义革命和建设,从根本上改变了中华民族近代以来积贫积弱、任人宰割的悲惨处境。中国人有道路自信,因为中国特色社会主义是人间正道,更是历史的选择。

行人间正道,是人民的心愿——

随着生产力发展与科技进步,经济全球化红利加速释放,发展成为不折不扣的“硬道理”。面对社会主义建设遇到的挫折及经济全球化的大势,中国共产党作出了实行改革开放的历史性决策,为中国特色社会主义道路注入了强大生机。选择这条马克思主义中国化的坦途,基于对党和国家前途命运的深刻把握,基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,基于对时代潮流的深刻洞察,更基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。在实践过程中,中国经受住了一系列严峻考验和挑战,以人类历史上少有的速度发展壮大。中国人有道路自信,因为改革开放是人间正道,更是过上好日子的法宝。

行人间正道,是时代的呼唤——

经济全球化是一柄“双刃剑”,在经济下行时期,增长和分配、资本和劳动、效率和公平、开放和自主、改革和稳定等矛盾就会更加突出,意在让各国从世界经济大海退回一个个“小湖泊”的保护主义、单边主义不断升温。对此,中国选择把握规律,一边主动进行供给侧结构性改革,一边主动扩大对外开放,与世界各国携手应对“成长的烦恼”。从设立自由贸易试验区,到提出共建“一带一路”合作倡议,再到举办中国国际进口博览会……当不确定性的阴云笼罩全球时,“中国智慧”“中国经验”“中国方案”让世界看到了中国对新时代新命题的回应。中国人有道路自信,因为构建人类命运共同体是人间正道,更是世界经济摆脱阴霾的解药。

沧桑巨变七十载,人间正道路更宽。中华民族站起来、富起来、强起来的历史一再证明:只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国特色社会主义道路,就是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

站在新的历史起点,中华儿女正以昂扬的姿态,在越来越宽的大道上抒写新的传奇!

信息来源:http://opinion.people.com.cn/n1/2019/0921/c1003-31365421.html

原作者:■ 王俊岭

原标题:70年——人间正道,浩荡前行

扫描左侧二维码或者手动搜索hnggks,关注【河南购岗考试】微信公众号,回复“行测”“公基”“时政”,下载备考资料,助力顺利备考!

热门推荐
【社区】2018新乡牧野区社区工作者笔试
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号