您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2019年河南遴选材料分析题:保护生物多样性

2019-07-17 16:03:25 来源:中公河南基层公职考试网

推荐加入:河南公选遴选学习QQ群692121026

【导语】2019各地市遴选考试在陆续进行,中公河南遴选考试网为各位备考遴选的考生准备了相关备考资料,助力各位考生顺利备考。

【背景链接】

2019年5月22日,生态环境部部长李干杰表示,生物多样性丧失是全球面临的共同挑战。中国将深度参与全球生物多样性保护合作,与国际社会共同努力,持续为保护全球生物多样性、建设美丽地球家园、构建人类命运共同体贡献中国智慧和力量。

5月22日是国际生物多样性日。当天,中国生态环境部与江西省政府在南昌共同举办“5·22国际生物多样性日”宣传活动。今年的主题为 “我们的生物多样性,我们的粮食,我们的健康”。

【中公解读】

[提出观点]

生物多样性是绿水青山的重要前提,是生态文明的重要内容,是美丽中国的应有之义,保护生物多样性有利于提高资源环境承载力,是推动我国经济结构优化升级、破解经济社会发展难题的重要举措。

[综合分析]

多种多样的生物,是地球经过几十亿年发展进化的结果。从动物、植物到微生物,人类的每个历史脚步,都与它们休戚与共,相互影响、共同进化。如今越来越多曾与人类相伴的物种正在逐渐失去生命的色彩,湮灭在历史长河。

生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值。生物多样性的直接价值是为人类提供了绝大部分食物、纤维、建筑和家具材料及其他生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。在生态系统中,野生生物之间具有相互依存和相互制约的关系,它们共同维系着生态系统的结构和功能,如保持土壤肥力、保证水质及调节气候等。此外,生物多样性的间接价值还在于可以提供光合作用固定太阳能,使光能经绿色植物进入食物链;对污染物的吸收和分解,包括有机废物、农药以及空气和水污染物的分解作用等。

但是,由于城市和工厂大量占用土地并排放有害化学物质,自然的支持系统正在全球范围内恶化。土壤、森林、草地、珊瑚礁、红树林、海草床及农作物和牲畜物种的遗传多样性,正在丧失。植物、鸟类、鱼类和真菌数量也都在下降,为世界3/4的农作物提供基本服务的传粉媒介正面临威胁。所有这些,都使人类的粮食和环境面临严重威胁。

因此,保护生物多样性成为今天人类发展必须承担的责任,如果不保护生物多样性,未来人类社会就不可能取得更大的发展,甚至难以生存。当然,从科学角度而言,也应当看到生物多样性也随着人类的行为和自然的机理,产生了此长彼消的变化。

[对策措施]

以改革创新为动力,落实国家改革生态环境保护管理体制的要求,按照山水林田湖统一管理的目标,建立统一管理、权责一致的生物多样性保护管理行政体制;

以加强生物多样性保护优先区域的监管为重点,创新保护战略,实施重大保护工程,带动整体和系统保护;

完善政策法规和制度措施,强化执法监督惩罚力度,形成依法保护生物多样性的新局面。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnlxgwy,关注【河南遴选公务员考试】微信公众号,回复“大礼包”免费获取《2019河南遴选备考助力包》,成公上岸占先机。

热门推荐
【遴选课程】2019河南纪检监察系统选调 遴选11课时网校课程低至0.3折! 【中央遴选】2019年中央机关遴选面试课 【遴选】2018郑州二七区纪委遴选笔试课
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号