您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019年河南遴选策论文:让读书变得有“态度”

2019-09-11 11:22:24 来源:中公河南基层公职考试网

推荐加入:河南公选遴选学习QQ群692121026

【导语】2019各地市遴选考试在陆续进行,中公河南遴选考试网为各位备考遴选的考生准备了相关备考资料,助力各位考生顺利备考。

高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。国务院政府工作报告中也多次提到“要大力推动全民阅读”,这充分反映出政府对阅读问题的高度重视。但当下,我国民众阅读量明显不足,阅读基础设施不健全,功利化、碎片化阅读比比皆是,道德、文化建设明显滞后于经济发展。这种状况不仅阻碍着国民素质的提升,也影响文化强国的建设。因此,必须推动全民阅读,构建书香社会。

避免“作业式阅读”,让阅读变得有“温度”。常言道:兴趣是最好的老师。浓郁的兴趣会让我们开展工作时事半功倍。但是在现实生活中我们却不难看到,中国广大的青少年对于读书兴趣乏乏,更多的都是家长“望子成龙”心切,强制要求孩子进行阅读,所谓的“作业式阅读”现象随处可见。究其原因在于现行的教育机制下,无论是学校还是家长都以成绩为导向,不断加重孩子的学业压力,导致孩子厌学情绪严重。这不仅会使“读书”这一本该趣味十足的事情,变成冷冰冰的“任务”,也会从本质上违背教书育人的初衷。因此,想要真正的推动全民阅读,就需要改变作业式阅读,培养孩子的阅读兴趣,让读书成为一件乐在其中且欲罢不能的事。

避免“形式化阅读”,让阅读变得有“深度”。阅读的本意应该是为增加学识,陶冶个人情操,让我们能够情飞扬、志高昂。但在今天,很多人却将读书视为一种“姿势”,用于向外人宣示“我是热爱读书的。”前段时间饱受争议的明星“地铁大丢书”就是如此。该活动本是英国一位著名演员为推广全民阅读而发起的一个创新性活动。但是漂洋过海引到国内时,却多多少少染上了“作秀”嫌疑,这种大张旗鼓的“炒作”行为,恰恰从深层次暴露出这个时代的读书焦虑。当读书不再成为一种发自内心的行为,不再能够从书中寻找到“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”的乐趣,反而是沦落为一种附庸风雅的“炫耀式消费”,那么全民阅读就只会变为水中花、镜中月。

避免“功利化阅读”,让阅读变得有“广度”。一位哲学家曾经说过:当我们过于极端的去追寻某个目标时,其实就已经违背了目标本身。阅读也是如此,惬意的阅读,不是为了一定要从读书中获取什么东西,而是享受读书读书的过程。随着社会发展节奏不断加快,年轻人工作压力加大,加上多样化的娱乐方式不断普及,导致现在很多人在读书时都变得较为功利化。文学著作被束之高阁,工具类、娱乐类书籍广受欢迎,这种功利性明显的读书,虽然能让我们在短时间内获得放松,但是却会瓦解我们的深度思考能力,让我们的知识点变得浅显、琐碎,长此以往甚至会助长社会的浮躁风气。因此,当下我们亟需倡导具有”广度“的阅读,好读书,且多读好书,摒弃功利化,在收获中寻找乐趣。

读书,正是为了遇见更好的自己、更好的世界。中华文化源远流长,书籍就像一位“文明使者”,从远方而来,带我们了解过去,指引我们面向未来。每一个中国人都应打开思想的大门,真诚地迎接这位使者,从书籍阅读中追寻实现中华民族伟大复兴中国梦的钥匙。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnlxgwy,关注【河南遴选公务员考试】微信公众号,回复“大礼包”免费获取《2019河南遴选备考助力包》,成公上岸占先机。

热门推荐
【省直遴选】2019河南省直/市直遴选笔 【遴选面试】中公教育针对2019开封市直 【遴选面试】中公教育针对2019河南信阳 【遴选课程】2019开封市直遴选110人笔
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号