您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019年河南遴选策论文:共建美丽乡村

2019-09-24 17:31:54 来源:中公河南基层公职考试网
推荐加入:河南公选遴选学习QQ群692121026

【导语】2019各地市遴选考试在陆续进行,中公河南遴选考试网为各位备考遴选的考生准备了相关备考资料,助力各位考生顺利备考。

古语言:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧。”全面深化改革的不断推进,让一桩桩压在百姓心头老大难的心事都得到了有效的解决。可是我们也意识到,在更高的生活水平基准上,民众的期待亦会更高。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”于当下而言,发挥社会力量,共建美丽乡村已经成为了新时代的新课题。

培养人才服务乡村。《汉书》有言:“盖有非常之功,必待非常之人。”话语虽简短,却内涵丰富,任何伟大事业的完成,都离不开人才的重要引领作用。美丽乡村作为我国当前的核心任务之一,也势必需要大量的人才投身于建设浪潮之中。习近平总书记近期在不同的场合均强调:要大力培养“新乡贤”,可见人才对于美丽乡村建设之重要。人才能够发挥专业优势,弥补农村缺乏技术,缺乏知识的不足,让农村告别愚腐,推动乡村管理,经济,文化等方面的全方位发展。故此,要大力强化人才培育,通过优质服务,为美丽乡村建设添砖加瓦。

引入资本建设乡村。“木桶效应”告诉我们,木桶的盛水量取决于其中最短的木板,倘若将乡村的整体发展要素看作木桶,那么有限的发展资金,无疑便是其中的短板所在。倘若资金短板不及时补足,势必会产生“蝴蝶效应”,让乡村错失发展机遇,使得民众难以真切感受经济发展带来的红利,从而令城乡马太效应凸显,难以让我国的小康建设实现全面覆盖。所以,政府应当发挥建设主体作用,积极引入社会资本,发展乡村优势,加强设施建设,为美丽乡村的实现保驾护航。

完善政策保护乡村。随着关注度向乡村的倾斜,越来越多的人发现了乡村中蕴藏着的巨大价值,部分利益熏心的企业家利用乡村百姓的朴实,抓住了民众的认识盲点以及政策盲区,签订了不合理的条款,将所谓的“农家乐”异化成了“跑马圈地”,让百姓在乡村的建设发展之中逐步边缘化。而盛光县明确出台《乡村建设十三条》,为美丽乡村的建设发展划分了明确的鼓励禁止区域,始终确保人民群众的乡村建设的主体,让百姓真正体会到了“以人为本”的美丽乡村建设。从中不难发现,我们需要完善制度,以人为本,方能为美丽乡村的建成凝聚力量。

建设美丽乡村,不能只是一个口号,更重要的是一种行动。建设美丽乡村,也不能只是一个结果,而要追求整个过程。美丽乡村的实现,需要我们从人才培养开始,抓住资金保障的关键,并在政策制定上苦下功夫,方能使这一宏伟目标如期实现,从而也为建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国提供不竭动力。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnlxgwy,关注【河南遴选公务员考试】微信公众号,回复“大礼包”免费获取《2019河南遴选备考助力包》,成公上岸占先机。

热门推荐
【省直遴选】2019河南省直/市直遴选笔 【遴选面试】中公教育针对2019开封市直 【遴选面试】中公教育针对2019河南信阳 【遴选课程】2019开封市直遴选110人笔
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号