您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019年公务员遴选面试每日一练(1.22)

2019-02-19 10:57:45 来源:中公河南基层公职考试网

推荐加入:河南公选遴选学习QQ群682229761

推荐阅读:2019年河南遴选招考信息汇总(各地市)

【导语】2019年河南各地市遴选正在陆续进行,为帮助各位领导顺利备考,中公河南遴选考试网特地为大家准备了相关备考资料,希望能给大家带来帮助。

【中公预测】

近年来,随着乡村振兴战略的提出,广大农村地区得到进一步发展,然而在发展过程中也出现了基层党组织建设存在党员年龄老化、体制机制不健全等问题,这严重影响了乡村振兴战略的稳步推进。对于当前农村基层党组织建设过程中出现的一系列问题,你怎么看?

【中公解读】

党的十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略,强调党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。因此,必须加强农村基层党组织建设,抓基层打基础,注重提升基层党组织组织力,发挥基层党组织领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒作用,助推乡村振兴战略顺利实施。然而,就目前而言,在广大农村地区,基层党建工作还存在很多的问题,要引起我们的高度重视。

农村基层党组织,承担着上传下达的重要作用,但就目的而言还存在以下几部分问题:第一,村级组织能力偏弱,难以适应现实需要,具体表现在:村党员干部年纪偏大,文化程度偏低;个别村主职干部不稳定,缺员空岗现象明显;村级党员干部被抽借,削弱了村级党组织力量;部分干部思维封闭,管理服务意识缺乏;村级工作质量差,遗留问题难解决。第二,村级后备干部缺乏,干部队伍青黄不接,具体表现在后备干部缺乏及发展党员工作不畅两方面。第三,农村集体经济薄弱,制约基层组织建设,具体表现在:村级集体经济发展滞后,“空壳村”偏多;村干部工资待遇严重不平衡,工作上难以形成合力;村级公用经费支出政策性障碍较多。第四,监督机制不完善,违法违纪村干部涉及面广。第五,党建工作乏力,学习教育流于形式,具体表现在“两学一做”学习教育开展不深入;“支部主题党日”活动重形式轻内容;外出学习培训少,不利于开阔眼界。

因此,要想更好的发挥基层党组织的作用,助力乡村振兴,要多措并举,做到一下几个方面:第一,各级党委要继续高度关注基层组织建设,安排专人负责并要有适当的经费保障。

第二,加大基本队伍建设力度,解决基层组织建设中“缺人”的问题,具体做到:优化党员结构,及时补充农村党组织新鲜血液;加强村支两委班子建设,增强凝聚力、战斗力;加强能力建设,提高村级党员队伍整体素质。第三,大力发展村级集体经济,消除“空壳村”,解决基层组织建设中“缺钱”的问题。第四,完善工作考评机制,解决基层组织建设“缺力”的问题。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnlxgwy,关注【河南遴选公务员考试】微信公众号,回复“资料”获取《2019河南遴选备考助力包》,助力考生顺利备考!

热门推荐
河南各地市遴选交流群汇总 【省直遴选】2019河南省直/市直遴选笔 【遴选面试】中公教育针对2019开封市直 【遴选面试】中公教育针对2019河南信阳
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号