您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019年公务员遴选面试每日一练(1.29)

2019-02-19 11:02:15 来源:中公河南基层公职考试网

推荐加入:河南公选遴选学习QQ群682229761

推荐阅读:2019年河南遴选招考信息汇总(各地市)

【导语】2019年河南各地市遴选正在陆续进行,为帮助各位领导顺利备考,中公河南遴选考试网特地为大家准备了相关备考资料,希望能给大家带来帮助。

【热点背景】

为切实改善空气质量,缓解城市交通压力,河北省沧州市决定请市民免费乘坐公交车,自2018年11月15日起至2019年3月15日,沧州市区内所有公交车免费乘坐。当地时间11月16日,在沧州市信誉楼商场307路公交站牌前,2名身穿红色衣服的疏导人员正在现场为乘客疏解指导公交线路,指挥上车下车,维护正常的乘车秩序。据了解,此次免费乘坐公交车的政策不受乘坐次数的限制,市民可以多次换乘不同的公交线路,乘车费用将统一由沧州市政府部门和财政部门买单。

据沧州公共交通集团副总经理马俊杰介绍,目前该公司共有700辆公交车参与免费乘公交活动,每天乘坐公交车的民众达60万人,客流量比原来增加了一倍。今后,他们将根据客流变化,相应的增减车辆,确保市民出行顺畅。另外,沧州公交IC卡客服中心还将于2019年1月1日—3月15日对已充值学生卡、月卡乘客进行退款。对于这次备受瞩目的政府“买单”事件,你有什么看法?

【答题思路】

1、结合政策出台的背景说明政府买单请市民免费坐公交的必要性(环境污染严重,城市交通拥堵,市民出行成本高,此次的改革是必然趋势。)

2、分析政策出台之后的意义之处。(降低出行成本、保护生态环境、统筹协调交通资源、缓解交通压力、保证社会公平、改善民生、提升政府形象)

3、分析政策的出台过程中容易发生的问题或者阻碍(增加财政压力、政策不具有可持续性、不能根治交通压力、无法解决个性化出行问题)

4、针对政府买单请市民免费坐公交提出建议:(加大政策的倾斜力度;加大财政的倾斜力度、引入社会资本、建立立体交通系统、加大绿色出行的宣传力度)

扫描左侧二维码或者手动搜索hnlxgwy,关注【河南遴选公务员考试】微信公众号,回复“大礼包”免费获取《2019河南遴选备考助力包》,成公上岸占先机。

热门推荐
【中央遴选】2019年中央机关遴选面试课 【遴选】2018郑州二七区纪委遴选笔试课 【遴选】2018开封通许县遴选笔试课程 2018年中央遴选公告预约
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号