您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019年公务员遴选面试每日一练(1.30)

2019-02-19 11:03:07 来源:中公河南基层公职考试网

推荐加入:河南公选遴选学习QQ群682229761

推荐阅读:2019年河南遴选招考信息汇总(各地市)

【导语】2019年河南各地市遴选正在陆续进行,为帮助各位领导顺利备考,中公河南遴选考试网特地为大家准备了相关备考资料,希望能给大家带来帮助。

【命题预测】

2018年12月14日,网络上出现了很多关于一名男子在在地铁中吃小龙虾并将食物残渣随意吐在车厢内的报道,中途经人劝说后依然没有悔改之意并称自己的做法没有违法,别人管不着也无权管他,对此你怎么看?

【参考答案】

一个城市的美好,需要我们所有人共同努力才能完成。正是因为有了人们这种文明的心态,所以我们无论在城市或者农村,都能看到干净整齐的大马路与公共场所,而却有那么一小部分人在公共场合挑战着所有人道德的神经,挑战着这个社会的公序良俗。

地铁是密闭空间,空气不容易流通,所以在地铁里大家并不希望有人吃东西,因为食物的味道很难挥发,还有就是没有素质的人把吃过食物的残渣随手乱扔,但是现在这名男子不仅乱扔小龙虾残渣,回应态度也是令人咋舌,正是因为他这样的人影响着我们整个公共场所的文明,在保洁人员打扫时嘴里还在说,就当是锻炼身体了,这背后是这名男子公德心沦丧与私德膨胀之下造成的恶果,每一个人都有不得已的难处,我们都可以对其进行理解和包容,但是真正触动我们的是他那种自己犯了错之后还要强词夺理的嚣张态度以及对于别人所产生的影响。不仅没有尊重每一个个体也更没有尊重其他人的劳动成果,如果有一些未经世事的小朋友看到,也会让一些小朋友产生不正确的价值观,当某一种不文明的行为堂而皇之地出现在公共场合而又得不到有效的惩罚之时,假以时日,必定会有效仿者出现。如果这样的事情不及时制止,在这种游走于公德之上、律法之下的行为成为私利主义者们手中张牙舞爪的利器之时,我们的社会与城市如何才能保持物质文明与精神文明的双洁净。在这样的事件中值得我们深思与反省,男子在乱扔剥掉的小龙虾壳以后态度更是让人难以接受,这无疑是自身素质还很低下,随穿着整齐,但做的事情并非整洁干净;同时这名男子叫嚣他没犯法,也看出了他对道德的漠视,他以为没有法律的惩罚,在法律界限内就可以让他为所欲为;新加坡的文明史每一个人都知道的,它的文明被称之为罚出来的文明,而这也反映出了我们国家现在对于不文明行为的管控并不是很严格,所以会有一部分人钻道德空子。

为了能够让我们的共公共场所更好的展现在每一个人面前,首先政府部门加大对文明的以及社会主义核心价值观的宣传力度,以使更多的人能真正的提高自身的道德素质,一起去共筑美好家园;其次对于不文明行为我们也应进行一定的处罚,能让公民将文明行为牢记于心;最后,为了保持物质文明与精神文明,作为公民我们也应作到互相监督,互相提醒,每个人的道德素养进步一小步,那么对于整个国家以及世界就是一大步。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnlxgwy,关注【河南遴选公务员考试】微信公众号,回复“大礼包”免费获取《2019河南遴选备考助力包》,成公上岸占先机。

热门推荐
【中央遴选】2019年中央机关遴选面试课 【遴选】2018郑州二七区纪委遴选笔试课 【遴选】2018开封通许县遴选笔试课程 2018年中央遴选公告预约
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号