您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019年河南遴选考试笔试题每日一练之案例分析(8.20)

2019-08-20 09:03:21 来源:中公河南基层公职考试网

推荐加入:河南公选遴选学习QQ群692121026

【导语】2019各地市遴选考试在陆续进行,中公河南遴选考试网为各位备考遴选的考生准备了相关备考资料,助力各位考生顺利备考。

【笔试预测题】

问题:请结合纪委监察工作实际,谈谈如何做好扶贫领域的反腐工作。

要求:条理清晰,对策可行,字数为500字左右。

材料1

各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话、批示精神,不断加大查处扶贫领域腐败和作风问题力度。今年2月份,中央纪委就公开曝光8起典型案例。例如:贵州省龙里县扶贫开发局原局长范玉旭索取、收受钱款等问题。2012年至2016年,范玉旭先后7次向承接扶贫项目、享受扶贫贷款贴息政策的企业索取钱款19万余元,12次收受相关企业钱款84.5万元(索取、收受的钱款已被范玉旭挥霍)。范玉旭以“减贫摘帽”奖励为名,拨付某养殖企业3万元,实际让企业用该笔资金为与其关系密切的人员修建竹鼠圈舍及提供50对种鼠。2016年7月、8月,范玉旭受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。

材料2:

扶贫资金本是困难群众的“救命钱”,但在一些地方却变成了少数基层干部眼里的“唐僧肉”。以查处的案件为例,从虚报冒领、骗取套取,到克扣截留,再到明目张胆吃拿卡要,花样翻新的扶贫腐败将产业扶助资金、路桥建设资金、生活困难补助金等分割蚕食,最终落入这些干部的腰包。

在部分地区调研了解到,一些困难群众对扶贫政策的了解处于“村干部说什么就是什么”的状态,对扶贫资金使用的条件、标准、对象等非常模糊,采集扶贫数据、确定扶贫对象等工作几乎由干部一手操办。而基层干部在公示关键帮扶数据及扶贫资金使用时,更多是为了走程序,并非真正期望通过公示让群众周知。比如:有的帮扶对象公示通告贴在村口后,两小时不到便被撕掉。公示程序虽然走了,但公开透明的效果并未达到,不知情的群众仍无从监督。

扶贫过程就会处在暗箱运作中,个别基层干部抱着违规也不会被发现的侥幸心理,成为扶贫资金的“寄生虫”。这类基层干部“为群众争取一碗肉,干部要分一口汤”的做派,不仅成为“精准扶贫、精准脱贫”的拦路虎,也成为影响基层干群关系、损害困难群众获得感的重要因素。

材料3:

2017年12月4日,河北省纪委通报了张家口市康保县纪委在扶贫领域监督执纪问责中不正确履行职责的问题。据通报,康保县纪委没有认真贯彻执行党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,对反映扶贫领域问题线索压案不查;违反办案纪律,违规接受被反映人宴请或收受礼品;不正确履行职责,在案件核查中避重就轻,有意回避反映的核心问题;违反工作规则,程序混乱、违规造假。随后,康保县县委常委、纪委书记刘光军等纪检系统多名干部被处以免职、调离、党内严重警告等党纪处分。

[题目回顾]

问题:请结合纪委监察工作实际,谈谈如何做好扶贫领域的反腐工作。

要求:条理清晰,对策可行,字数为500字左右。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnlxgwy,关注【河南遴选公务员考试】微信公众号,回复“大礼包”免费获取《2019河南遴选备考助力包》,成公上岸占先机。

热门推荐
【遴选课程】2019开封市直遴选110人笔 【遴选课程】2019河南纪检监察系统选调 遴选11课时网校课程低至0.3折! 【中央遴选】2019年中央机关遴选面试课
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号