您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020河南遴选考试每日一练:“奖孝金”

2020-07-20 10:23:28 来源:中公河南基层公职考试网

推荐加入:河南遴选学习交流QQ群727567261|课程咨询

热点练习题

为激励子女经常到护理院探望父母,苏州一家护理院推出了“奖孝金”。子女两个月内到护理院探望父母长辈超过30次就可获200元现金抵用券,可以在缴纳老人相关费用时抵用。

过去,38人每天去看望老人,137人每月看望两次,126人每月看望一次,134人两月看望一次,77人一次都不去。奖孝金制度实施后,两个月时间内,129人看望老人超30次;38人超20次;60人超10次。

探望频率的直线上升让人看到了奖孝金的巨大魅力,但是也有人说子女尽孝不能具有功利化色彩。

请就此谈谈你的看法。

参考答案

信息爆炸时代,获取信息变得异常简单。丰富认知的同时,也对我们甄别信息真伪的能力提出了挑战。人们依据自己的经验判断,转发自己认为有价值的信息。健康方面网络谣言泛滥,可以看到一个并不怎么美丽的现实:我们的健康素养还需要再提高。

【根据材料提炼出自己的观点:材料反映的现实问题为健康素养不高。先说背景再说问题,进而提出自己的观点,这是根据材料提出观点的常规做法。】

健康是人人关心的问题,也正因如此,健康信息有利可图,一些人鱼目混珠,钻的就是大家健康素养不高的空子。比如有人冒充专家,以“免费”作诱饵,借“权威”博信任,靠做讲座来卖产品,专门坑骗老年人;或者只是学了点皮毛,就频繁上电视、开专栏,宣扬各种偏方,不仅浪费患者钱财,也耽误了他们看病治疗的最佳时机。凡此种种,如果仔细推敲,并不难发现其中的常识错误和逻辑漏洞。但一而再、再而三地有人上当受骗,除了自身警惕性较差外,也暴露出健康素养方面的短板。

不可否认,相比过去,中国人的健康素养提高了不少,但从总体来看,据卫计委数据显示,每100个15—69岁的人中,仅有不足10人具备基本健康素养,整体水平仍然较低。面对各种似是而非的小道消息,“宁可信其有,不可信其无”一直是不少人的首选策略。其中很重要的一个原因,在于他们并不知道谁能提供最及时、权威的说明解释。

【问题分析,指出当前存在的问题。一方面健康信息鱼龙混杂,另一方面个人健康素养不高,存在健康焦虑。另外,客观上权威信息缺位。】

一个人健康素养的高低不在于他知道多少,而在于他能否根据自身健康需要,主动寻找并正确判断相关信息,改变自己的生活方式。想彻底走出健康焦虑,当好自己和家人的“保健医生”,需要尊重科学、具备一定的科学素养。

【分析和对策之间的过渡段:承接上文指出健康素养高低的判断方法】

健康知识的积累、健康意识的培养,不仅需要个人的努力,更需要来自政府、社会的合力。从2011年日本福岛核泄漏事件后,中国部分城市发生抢盐风波,到2013年出现人感染H7N9禽流感病例,鲜有人敢吃鸡肉,这说明打消疑惑、安定人心的关键,是最大程度消除信息的不对称。政府部门和权威机构有义务用通俗的表达方式、灵活的沟通手段,多渠道公布健康信息,帮助公众增强对健康谣言的辨别能力,进而全面提升健康认知水平。

【对策措施部分,指出消除健康谣言的关键在于让消除消息部队称,增强公众健康认知水平。】

人们常说,造谣一张嘴,真相跑断腿。不让谣言有可乘之机,就得让真相始终跑在谣言的前面。只有放大主流健康媒体的“高品质”声音,锲而不舍地普及科学知识,全民健康素养的“水位”才有可能节节升高。

【结尾引用俗语,通俗易懂的为我们未来普及健康知识、提升健康水平指出了方向。】

来源:人民日报 《靠什么击碎“健康谣言” 》 原作者 吕晓勋 内容有修改

扫描左侧二维码或者手动搜索hnlxgwy,关注【河南遴选公务员考试】微信公众号,回复“资料”获取《2019河南遴选备考助力包》,助力考生顺利备考!

热门推荐
中央遴选职位检索来啦~~~ 甄题解析套餐班购课链接 2020遴选图书福利购! 河南各地市遴选交流群汇总
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号