您所在位置:首页 > 遴选 > 考试资讯 > 政策待遇 >

2015年中央机关公开遴选和公开选调公务员招考政策解读

2015-05-28 15:17:00 来源:

推荐阅读>>>

2015年中央机关公开遴选和公开选调公务员公告

2015年中央机关公开遴选和公开选调公务员报名入口

5月27日,中组部、人社部和国家公务员局三部门,在人民网、共产党员网、人力资源社会保障部网站、国家公务员局网站和人民日报、中国组织人事报、中国劳动保障报等有关媒体联合发布《2015年中央机关公开遴选和公开选调400名公务员公告》及职位信息,各省(区、市)公务员主管部门、各部门随即在相应的网站上进行转发,标志着2015年中央机关公开遴选和公开选调公务员工作现已全面展开。

此次考试共有54个中央机关参加,与去年的单位数量基本持平;计划选拔400名公务员,人数在去年的基础上增长了58%,为历年之最。今年大幅度增加选拔人数,说明中央机关将坚持树立正确的用人导向,坚持和完善从基层公开遴选公务员工作,探索建立公开选调公务员机制,进一步畅通和规范基层公务员的上行通道,拓宽优秀人才进入公务员队伍渠道,不断优化中央机关公务员队伍来源和经历结构,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质中央机关公务员队伍。

一、遴选、选调工作的政策、制度和去年基本一致

公告指出,2015年中央机关公开遴选和公开选调公务员是“为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照公务员法、《公务员调任规定(试行)》和《公务员公开遴选办法(试行)》有关规定”。这说明,开展公开遴选和公开选调工作是落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神的重要举措。与去年比较,在考试政策、制度方面,今年基本上延续了去年的相关规定,这是组织考试的重要依据,考生需要对此有明确的认识。

二、职务层次、职位类别和去年完全一致

和去年一样,今年公开遴选的职位仍然包括处长、副处长、主任科员、副主任科员和科员5个层次;公开遴选职位分为两类,一是面向所有符合条件的公务员,二是专门面向符合条件的选调生。不同的职位层次的遴选,为广大基层公务员提供了更广阔的发展空间,有利于优化中央机关公务员队伍结构,形成科学合理的公务员培养梯次。

中央机关公开选调公务员在去年首次开展的基础上,今年继续试点。和去年一样,今年公开选调的职位仍然包括调研员、副处长和副调研员。公开选调是中央机关带头深化干部人事制度改革的一项新举措,目的是打破干部部门化,拓宽选人视野和渠道,加强干部跨条块跨领域交流。选调职位主要是一些需要具备相关行业工作经历以及专业性较强、机关内比较急需而一时又难以培养的职位。

三、招考人数、规模在去年基础上有较大幅度的增加

今年,中央机关公开遴选和公开选调公务员职位进一步增加,较去年增加了58 %。其中,公开遴选职位包括处长、副处长、主任科员、副主任科员和科员,共380个,是近几年职位数最多的;公开选调职位包括调研员、副处长和副调研员,共20个。招考人数、规模在去年的基础上有较大幅度的增加,为在基层踏实工作的优秀才俊提供了更多到中央机关工作的机会,让想干事、能干事、干成事的基层公务员有了很大的上升的空间,这将进一步激发他们干事创业的热情和活力。

温馨提示:如本网页未显示文章全部内容,请点击文章下方翻页选项阅览更多文章内容![page]

四、遴选报考条件在去年规定的基础上出现较大的变化

在公开遴选方面,今年的公告明确指出:“今后,在职公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员不能报名参加中央机关公务员录用考试。”也就是说,今后,中央机关面向基层机关选拔公务员,将主要通过公开遴选的方式,中央机关的公务员录用考试不再面向在职公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员。这个变化说明,中央机关遴选公务员,在招考思路上突出面向基层的政策导向,将更加重视公务员在基层工作的经历和实践,从而也会鼓励更多的年轻公务员到基层一线锻炼成长,为以后的发展奠定坚实的基础。遴选报考条件与去年相比发生了较大的变化,提醒在职公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员注意把握。

在公开选调方面,今年仍然面向国有企业事业单位中从事公务的人员,选调部门涉及党委、政府、群团等机关,有的是直接联系服务企业事业单位的部门,选调职位主要是一些需要具备相关行业工作经历以及专业性较强、机关内比较急需而一时又难以培养的职位。

五、考试内容、方式和形式与去年相比没有变化

笔试仍然由中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局统一组织,主要测试政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质。笔试的考试科目跟去年一样,分为A类、B类和C类,其中,处长、副处长公开遴选职位考案例分析与对策性论文一科(A类),公开选调职位考案例分析与对策性论文一科(B类),主任科员以下公开遴选职位考案例分析一科(C类),满分均为100分。面试由各部门组织实施,主要测试履行职位职责所要求的基本素质和能力,满分为100分。各部门可根据需要增加职位业务水平测试。

六、今年公开遴选和公开选调的相关措施予以了调整完善

在职位资格条件设置上,更加突出了职位特点,允许遴选选调部门根据职位需求限定报考公务员来源机关层级,允许在系统内遴选和选调,增强了公开遴选和公开选调职位的匹配度和工作胜任度;继续强化笔试面试的针对性,鼓励创新考察方式等,不简单以分取人;在报名方法上,进一步适应社会发展形势,将传真发送报名推荐表改为以邮件方式发送,更加方便快捷;在报名人员相对比较集中的地区增设考点城市,进一步方便考生参加考试,在去年15个城市的基础上,今年增加了济南、郑州两个考点,达到了17个考点。

和去年相比,今年的公告专门对考生的诚信作出要求和规定:“考生自愿放弃遴选或选调资格的,须在考察结束后3个工作日内提出,之后放弃资格的,将记入考生诚信档案。”这说明,中央机关对公务员的诚信的要求提高到了一个新水平,广大考生需要注意自己这方面的问题。

一位名人说:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。 亲爱的朋友!报考你心中理想的职位,让你处在了人生的重要关口,如果你需要报考辅导方面的帮助,请和我们联系,中公教育将伴随你领略人生和事业中最美的风景!


扫描下方二维关注河南遴选公务员考试微信,即可领取时政热点集锦!(微信号:hnlxgwy

扫描左侧二维码或者手动搜索hnlxgwy,关注【河南遴选公务员考试】微信公众号,回复“大礼包”免费获取《2019河南遴选备考助力包》,成公上岸占先机。

热门推荐
【中央遴选】2019年中央机关遴选面试课 【遴选】2018郑州二七区纪委遴选笔试课 【遴选】2018开封通许县遴选笔试课程 2018年中央遴选公告预约
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号