您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2019年河南三支一扶考试内容-行测:可能性推理题型讲解之加强型

2019-05-09 17:18:26 来源:中公河南基层公职考试网

推荐加入:2019河南三支一扶考试QQ群769566383

推荐关注:2019河南三支一扶笔试备考课程
【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,且内容方面也很多,其中人文类常识是常考内容。中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之人文常识复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。
 

在练习此题目时要注意做题的方法,我们的重点应该放在题干上,次重点才为选项,这样能在一定程度上避免落入陷阱。第一步:通过问法确定题型,一般加强型题目问法的形式多样但有规律可循,我们需要对关键词语有一定的敏感程度,如加强、支持、进一步提供论据等。在有些问法中会明确指出对哪一部分的内容进行加强,可以作为重点参考对象。第二步:分析题干的逻辑主线,对问法中指明部分进行重点分析。第三步:对比选项,同义转述。

下面来看一道例题:

【例】近日,某地出现了严重的雾霾,一些家长担心孩子的健康,建议在学校安装空气进化器,但有专家认为,学校可能不太适合安装空气净化器。

下列最能加强上述专家观点的是:

A.空气净化器的噪音可能对孩子学习产生影响

B.市面上空气净化器鱼龙混杂,质量参差不齐

C.适合的空气净化器功率大,会使电网超负荷

D.空气净化器的安装并不能完全替代室内通风

【中公解析】答案A。首先通过题干问法中的削弱可以得知此题为一般加强型,并且重点想说明的是上述专家观点,那么我们可以快速阅读题干找到观点所在的句子。通过连接词认为,可以确定后面的话语为观点:学校可能不太适合安装空气净化器。再次我们需要认真分析,肯定这种观点:学校确实不太适合安装空气净化器。最后分析选项,看哪个选项最能够同义转述。A项说明会对孩子学习造成影响,有负面的影响且与学校这个大的环境最有关系,可以加强。B项只是说明有一些净化器质量不好,但学校完全可以选择优质产品,所有并不能起到支持作用。C项说明会使电网超负荷,电网的情况与学校无关,也对学生没有影响。D项不能完全替代室内通风,只能够说明空气净化器功能有限,但不能完全否定它的作用。

根据上述题目我们了解到,加强型题目基本做题思路,但是我们还需要多加练习,通过做题来进行巩固。

下面再来看一道例题:

【例】应激本身没有致痛能力,但是流行病学调查发现,长期应激与疼痛慢性化的发生正相关,即长期处于巨大压力下的人群,其疼痛症状更易迁延,进而发展为慢性疼痛

一下哪项如果为真,最能支持上述调查结果

A.长期应激可影响神经内分泌系统,使人的疼痛抑制系统的功能被削弱

B.具有焦虑倾向的人,其应激水平往往较高,疼痛慢性化的发生率也会更高

C.吸烟使人体神经内分泌系统发生紊乱,对疼痛感知的影响与应激相似

D.如果能有效缓解应激,保持心态平和,疼痛慢性化的发生率将会降低50%

【中公解析】答案A。首先通过题干问法中的支持可以得知此题为一般加强型,并且重点想说明的是调查结果,那么我们可以快速阅读题干找到结果所在的句子。通过连接词调查发现,可以确定后面的话语为结果:“长期应激与疼痛慢性化的发生正相关”我们通过分析句意可以转化为“应激确实和疼痛慢性化呈正相关”。最后分析选项,同义转述。A项,通过神经内分泌系统建立了应激和疼痛慢性化的关系,可以加强。B项通过是对结论中具体例子进行说明,可以加强,但是过于表面,力度不如A。C项,吸烟者的疼痛与应激关系,与题干结论无关。D项,说明的是如何避免,与题干无关。

根据两道例题,我们可以了解一般加强型题目的基本解题思路,帮助我们快速拿分且拉开与对手的差距。

最后,中公教育预祝大家“一举成公”!

扫描左侧二维码或者手动搜索hnszyfks,关注【河南三支一扶考试】微信公众号,助力考生顺利备考!

热门推荐
2020年河南三支一扶时政热点集免费领取 【三支一扶】2019年河南三支一扶1元面 【三支一扶】2019年河南三支一扶笔试课 2018年河南三支一扶面试:价值580元网
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号