2019年河南三支一扶考试内容-公基:公文知识每日一练

2019-07-15 14:50:05 来源:中公河南基层公职考试网

推荐加入:2019河南三支一扶考试QQ群

【导语】2019年河南三支一扶备考正在进行中,中公河南三支一扶考试网为各位考生准备了三支一扶面试资料,助力考生小伙伴儿顺利上岸!

三支一扶考试中的公文部分需要考生认真备考,今天本文罗列一些题目去考查大家对于公文整体的把握情况。

1.发文机关标志是公文版头部分的核心,用红色小标宋体字居中印在公文首页上半部,俗称“红头”。关于发文机关标志,下列使用错误的是( )。

A.可以使用发文机关全称或者规范化简称

B.可以是发文机关规范化简称加“文件”二字组成

C.联合行文时,一般应当将主办机关名称排列在前

D.联合行文机关过多时,可以将行文机关移至版记

【答案】D。解析:发文机关标主要有两种形式:一是由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成;二是也可以使用发文机关全称或者规范化简称。联合行文时,可以并用联合发文机关名称,也可以单独使用主办机关名称,但不能将其移至版记部分。如需同时标注联属发文机关名称,一般应当将主办机关名称排列在前。故本题答案为D。

2.关于涉及国家机密的公文,下列说法正确的是( )。

A.密级分“绝密”“机密”“隐秘”“秘密”四种

B.保密期限中的数字一般用汉字大写3号黑体字

C.严格管理涉密公文,绝密级公文应由专人管理

D.密级需要解除,必须由原确定密级的机关决定

【答案】C。解析:涉密公文分为秘密、机密、绝密三种,选项A错误;保密期限的数字应当用阿拉伯数字,选项B错误;涉密公文应当严格管理,而绝密级公文必须由专人管理,选项C正确;公文的密级需要变更或者解除的,由原确定密级的机关或者其上级机关决定,选项D错误。故本题答案为C。

3.XX省人民政府办公厅向该省财政厅申请拨款修建一座体育公园,应使用的文种是( )。

A.请示 B.意见

C.报告 D.函

【答案】D。解析:本题考查法定公文的适用范围。请示适用于向上级机关请求指示、批准;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。请示和报告是典型的上行文,只能适用于存在隶属关系的机关之间。本题中省人民政府办公厅和省财政厅属于不相隶属机关,只能用“函”这一文种。故本题答案为D。

中公点评:公文中涉及的知识点多且杂,需要考生在备考时认真理解并加以记忆,尤其是对于公文格式规范的把握以及易混文种的区分。最后祝各位考生成功上岸。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnszyfks,关注【河南三支一扶考试】微信公众号,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【三支一扶】2019年河南三支一扶1元面 【三支一扶】2019年河南三支一扶笔试课 2018河南三支一扶笔试成绩分差查询 2018年河南三支一扶面试:价值580元网
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号