您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

2019年河南三支一扶面试热点:居家养老模式的又一种创新

2019-07-16 14:36:27 来源:中公教育 李莉

推荐加入:2019河南三支一扶考试QQ群

【导语】2019年河南三支一扶面试备考正在进行中,中公河南三支一扶考试网为各位考生准备了三支一扶面试资料,助力考生小伙伴儿顺利上岸!

【热点背景】

北京市丰台区卢沟桥街道37个社区搭建“低龄老人志愿者帮扶高龄老人”平台,通过上门服务、微信服务、电话帮助等多种方式,提升了高龄老人生活质量,创新了新居家养老模式。

众所周知,“低龄帮高龄”就是通过“多人对一人”、“一组助一户”结对帮扶方式,营造助老爱老的社会氛围,对高龄老人开展生活照料、精神慰藉和休闲娱乐等服务,为社区内有需求的高龄老人提供探访陪聊、代为买菜、代购药品等服务。据了解,低龄老人服务高龄老人,相较其他志愿服务群体来说,更易于让受助对象接受。因而,“低龄帮高龄”这种新居家养老模式一经推出,就深受社会各界好评。

眼下,我国已提前进入老龄化社会,养老已成一个不争的现实问题。如今,很多家庭都有三四位老人,大的八九十岁,小的六七十岁。由于平时孩子都忙于工作,一般很少有时间在家陪伴老人,因而老人们往往会感到寂寞、孤独。这对于一些健在且身体还好的老年夫妻来说还要好些,相互之间可以聊聊天,有个照应。但对于那些鳏寡孤独的老人来说,整天过着寂寞、孤独的生活不说,万一遇上生病的时候,那就麻烦了,无人送医不说,有的甚至死了多日也无人知晓。可见,养老问题确实应该引起各地各级政府部门的高度重视。

因此,北京市丰台区卢沟桥街道37个社区搭建“低龄老人志愿者帮扶高龄老人”平台,创新“低龄帮高龄”新居家养老模式的做法,无疑是一个好举措、好创新。

(《北京青年报》2019年5月13日 :“低龄帮高龄”是居家养老模式的一种创新》 叶金福)

【命题预测】

北京市37个社区搭建“低龄老人志愿者帮扶高龄老人”平台,通过上门服务、微信服务、电话帮助等多种方式,以“多人对一人”、“一组助一户”结对帮扶方式,提升了高龄老人生活质量,创新了新居家养老模式。对于居家养老模式的又一种创新,你怎么看?

【中公解答】

随着我国老龄化问题的日益凸显,“老有所养,老有所乐”已经是我们关注的话题,这种低龄帮高龄的养老模式,是一种创新之举,可以在很大程度上使我们的养老氛围变得更加融洽,应该将这种养老模式进行推广,从而让各个地方学习、借鉴。

如果这种低龄帮高龄的养老模式可以良好的运作下去,给我们带来的好处是不言而喻的。第一,有的老人在刚刚退休后,在家里反而不习惯,加上孩子长期在外上班,内心会感到空虚,但这一举措可以这部分老人有地方发挥自己的余热,用自己的力量帮助其他人的同时,还使得自己的内心得到了满足;第二,在一定程度上缓和了专业护理人员数量不足的问题,可以让这些专业的护理人员去往更需要他们的地方,促进了护理人员的合理分配;第三,可以提高被帮扶的高龄老人的生活质量,因为老年人之间更有共同话题,从而更准确的知道高龄老人的切实需求;第四,在全社会形成了一种尊老爱老的风尚,从而使得更多人愿意投身于养老服务的公益事业当中来,减少社会养老的压力。

但是,我们也不得不承认这种模式也会存在一定的问题。一方面,这是利用互联网的平台进行的服务,并不是每个低龄老人都会使用,那就会使得部分也有心帮助高龄老人的人不知道如何加入;另一方面,低龄老人毕竟缺乏医疗护理的知识;除此之外,低龄老人的子女可能会不支持,毕竟他们也是老人,低龄老人本身也需要养老服务,那谁去保障他们的权益呢?

为了让这种低龄帮高龄老人的养老模式持续运行下去,我们需要突破这些问题。首先,我们要保障好低龄老人本身的养老权益,我们可以对加入这种平台的低龄老人更多的优惠,比如说服务换积分的活动,积分可以在社区换取一些生活用品;其次,将这种养老模式进行广泛的宣传,我们可以借助市宣传部的力量,借助广播、电台,以宣传片的方式播放,让全社会上的人了解这种养老方式;然后,我们可以对这些低龄老人进行简单医疗知识的普及,一方面对他们自身有利,另一方面也可以在高龄老人帮扶中派上用处;最后,我们要创新平台管理,探索出一种不局限于互联网的服务形式,可以和各社区的志愿者团体合作,在线下也可以进行报名,这样就可以让更多的老人参与其中。不过,我觉得,如果我们能够让更多社会青年人加入帮扶队伍中,那么我们国家的养老难题一定能得以解决。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnszyfks,关注【河南三支一扶考试】微信公众号,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【三支一扶】2019年河南三支一扶1元面 【三支一扶】2019年河南三支一扶笔试课 2018河南三支一扶笔试成绩分差查询 2018年河南三支一扶面试:价值580元网
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号