您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2020年河南三支一扶考试内容-行测:逻辑主线-可能性推理的半边天

2019-10-12 17:59:12 来源:中公河南基层公职考试网
推荐加入:2020河南三支一扶考试QQ群

推荐关注:2020年河南三支一扶公告预约提醒

【导语】2020年河南三支一扶备考已拉开帷幕,中公河南三支一扶考试网将为各位提供相关备考资料、时政热点等,助力提前备战!

行测可能性推理,对于很对备考的同学来说,真可谓是想破了脑袋也选不出正确答案,特别是需要进行削弱加强的力度比较时,更是难上加难。其实,可能性推理的题干给我们提供了太多信息,对题干的逻辑主线分析不到位,就去分析选项,只能是事倍功半。那么,如何才能缕清可能性推理的逻辑主线呢?接下来,中公教育专家就带着大家一起翻过这座挡在你通往成功路上的大山。

其实,一道可能性推理的题干是隐藏着一条逻辑主线的,那就是前提→结论。前提,包含两个部分,即背景和论据。所谓背景,本身并不参与论证,但是却能够帮助我们理解论证过程。所以,针对背景的加强与削弱,一般情况下力度较弱。所谓论据,即结论成立的依据。当论据陈述的是客观事实时,我们轻易不去对其进行削弱或加强;当论据陈述的是一个主观观点时,我们是可以对其进行削弱或加强的。所谓结论,即题干最终想要表达得观点。对结论进行削弱(或加强)时,我们可以补充反面(或正面)的论据。所谓论证,即前提所谈话题与结论所谈话题之间的联系。对论证进行削弱(或加强)时,我们可以断开(或建立)二者之间的联系。而要做好这一点,我们一定要弄清题干前提与结论所谈论的话题具体是什么。

下面,我们以一道题为例:

例:临床试验显示,对偶尔食用一定量的牛肉干的人而言,大多数品牌牛肉干的添加剂并不会导致动脉硬化。因此,人们可以放心食用牛肉干而无需担心对健康的影响。

以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?

A. 食用大量牛肉干不利于动脉健康。

B. 动脉健康不等于身体健康。

C. 肉类都含有对人体有害的物质。

D. 喜欢吃牛肉干的人往往也喜欢食用其他对动脉健康有损害的食品。

【中公解析】B。首先,我们来分析题干的逻辑主线:品牌牛肉干的添加剂并不会导致动脉硬化→可以放心食用牛肉干而无需担心对健康的影响。首先,前提用“大多数品牌牛肉干”退出“牛肉干”,本身就有以偏概全的嫌疑。其次,前提所谈的“动脉硬化”与结论所谈的“健康”是否等同,我们也不得而知。分析A选项,“食用大量牛肉干不利于动脉健康”,本身是对题干前提的削弱,而“动脉健康”是否等同于“健康”,我们依然不得而知,所以削弱力度较弱。分析B选项,“动脉健康不等于身体健康”,直接切断了前提“动脉健康”与结论“健康”之间的联系,从论证的角度进行削弱,力度很强。分析C选项,“肉类都含有对人体有害的物质”,“肉类”与“牛肉干”并非同一概念,所以C选项偷换了概念,为无关选项。分析D选项,“喜欢吃牛肉干的人往往也喜欢食用其他对动脉健康有损害的食品”,“其他对动脉健康有损害的食品”与牛肉干没有必然联系,所以D项为无关选项。故本题答案为B。

相信通过上面这道例题,同学们应该可以对可能性推理的题干有了一个清晰的认知,接下来再分析题干逻辑主线的时候,就能做到游刃有余。中公教育专家希望同学们能举一反三,快速解决可能性推理的削弱与加强。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnszyfks,关注【河南三支一扶考试】微信公众号,助力考生顺利备考!

热门推荐
2020年河南三支一扶时政热点集免费领取 【三支一扶】2019年河南三支一扶1元面 【三支一扶】2019年河南三支一扶笔试课 2018年河南三支一扶面试:价值580元网
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号