2020年河南三支一扶考试内容-公基:诸子百家——道家

2019-10-28 16:16:56 来源:中公河南基层公职考试网
推荐加入:2020河南三支一扶考试QQ群

推荐关注:2020年河南三支一扶公告预约提醒

【导语】2020年河南三支一扶备考已拉开帷幕,中公河南三支一扶考试网将为各位提供相关备考资料、时政热点等,助力提前备战!

道家思想是诸子百家中起源最早的一个流派,按道家自己说法,应当起源于盘古伏羲等上古时期。但是研究现有的资料,道家学说真正兴盛应当在春秋时期。现有的道家典籍最早起源的也都源于春秋。

老子是道家学派的集大成的创始人,他系统总结了道家思想,把原始的,混沌的道家思想梳理出来,形成了一个比较系统完整的体系。被道家、道教奉为始祖,其思想不仅是道家理论,后续诸子百家思想或多或少都会与道家思想有联系,甚至于影响了中国人的思想、文化、文艺等的发展。

老子,姓李,名耳,字老聃。春秋末期楚国人。是道家学派的开创者,也被道教奉为“太上老君”。老子主张“道”、“道法自然”“无为而治”等。相传晚年西行出关时,关尹令其为文,因著有《道德经》一书,亦称《老子》。

《道德经》共八十一篇,分为《道经》《德经》两部分,现在的版本,因为《道经》在前,《德经》在后,因此称之为《道德经》。书中虽主张“道”是世界的本源,但是充满了朴素的辩证思想,为我们观察世界提供了很客观的方法。书中社会生活,文艺美学等等涉及众多,是道家开山之作。

庄子,名周,字子休。战国中期宋国人。是道家学派的另一位代表人物。庄子继承了老子的道的学说,为道家四大真人之一,与老子并称为“老庄”。庄子在哲学思想上发展了道家学说,主张天道,摒弃“人为”;在生活上,主张逍遥游世。庄子著有《庄子》一书,被道家奉为《南华经》。庄子一书除了体现了道家哲学思想之外,还有很高的文学价值。这主要是因为《庄子》一书喜用寓言,想象奇特,形象生动,备受文人学士所推崇。

列子,名御寇,战国前期郑国人。是道家的又一位代表人物。列子不求名利,清净修道,对中国人的思想,尤其是道家的思想影响极大。他是先秦天下十豪之一。列子是介于老子和庄子之间的承转型人物,其思想对庄子影响至深。列子著有《列子》一书,亦称《冲虚经》。其书对当时的哲学、神话、音乐、军事、文化等都有形象的记录。是弥足珍贵的先秦史料。

先秦道家学说主要代表人物列述其上,道家学说传至东汉年间,杂糅了数家学说,形成了中国本土的宗教——道教。我们只能说道教是以道家学说为主体思想的,不能说道教思想就是道家思想。尤其其中的神仙体系,是中国各式传说,神话的杂糅,并非一家之言。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnszyfks,关注【河南三支一扶考试】微信公众号,助力考生顺利备考!

热门推荐
2020年河南三支一扶时政热点集免费领取 【三支一扶】2019年河南三支一扶1元面 【三支一扶】2019年河南三支一扶笔试课 2018年河南三支一扶面试:价值580元网
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号