2020年河南三支一扶考试内容-公基:请用八个字概括你看过“四大名著”

2019-10-28 16:17:53 来源:中公河南基层公职考试网
推荐加入:2020河南三支一扶考试QQ群

推荐关注:2020年河南三支一扶公告预约提醒

【导语】2020年河南三支一扶备考已拉开帷幕,中公河南三支一扶考试网将为各位提供相关备考资料、时政热点等,助力提前备战!

“请用八个字概括你看过“四大名著”,一看到这个题目大家是不是都在努力的开动脑筋呢?有人就说了:“三国、红楼、水浒、西游”,这只是把题目概括了,莫非各位看客只是看过题目,没有看过内容吗?

听我细细道来,我的八字概括:

军师(三国演义)、哥哥(水浒传)、师父(西游记)、妹妹(红楼梦)

“军师”:《三国演义》是第一部长篇历史小说,也是我国章回体小说的开山之作。在故事中,魏蜀吴分别有自己的军师,其中最为有名的就是刘备的军师--诸葛亮;诸葛亮早些年就已名声在外,却隐居于山林,刘备三顾茅庐方才请出山来指点江山。

考点:(多选)下面那些诗句是在纪念诸葛亮:

A.三顾频繁天下计,两朝开济老臣心

B.出师未捷身先死,常使英雄泪满襟

C.出师一表真明世,千载谁堪伯仲间

D.若非先生垂三顾,谁识茅庐一卧龙

答案点拨:ABC,都是在赞美诸葛亮的诗句,D项是纪念刘备的诗句。

“哥哥”:《水浒传》是一部英雄传奇小说,作者施耐庵,故事是以北宋末年宋江起义为故事依托的。故事中的人物以梁山好汉108将为主,每人都有其所对应的绰号(如:及时雨宋江),且108将以兄弟相称,对应“哥哥”二字再恰当不过。

“师父”:《西游记》是浪漫主义神话小说,作者吴承恩,故事描写了唐僧师徒四人去往西天取得真经的故事;其中的故事原型是贞观元年去往印度(古称:天竺)去求取佛经的历史事实;在《西游记》中唐僧作为师徒四人中的师父,这一称呼在著作中出现的次数数不胜数,对应“师父”再恰当不如。

考点点拨:《西游记》中的唐僧原型是唐朝僧人:玄奘,请问玄奘当时去往的天竺是现今()

A.缅甸 B.日本 C.印度 D.埃及

答案:C,印度。古时印度称为“天竺”。

“妹妹”:《红楼梦》又称《石头记》是我国古典小说的巅峰之作,作者曹雪芹;以贾、史、王、薛四大家族为背景,其中贾宝玉梦游太虚幻境所看到的金陵十二钗的判词最为经典,而故事也以贾宝玉和众多妹妹的感情纠葛作为推演故事的线索,对应“妹妹”二字也未尝不可。

这是八字箴言版本的“四大名著”,各位可有别见?且听下回分解……

扫描左侧二维码或者手动搜索hnszyfks,关注【河南三支一扶考试】微信公众号,助力考生顺利备考!

热门推荐
2020年河南三支一扶时政热点集免费领取 【三支一扶】2019年河南三支一扶1元面 【三支一扶】2019年河南三支一扶笔试课 2018年河南三支一扶面试:价值580元网
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号