2020年河南三支一扶考试内容-公基:科学发展观的发展历程

2019-12-17 10:48:40 来源:中公河南基层公职考试网
推荐加入:2020河南三支一扶考试QQ群

推荐关注:2020年河南三支一扶公告预约提醒

【导语】2020年河南三支一扶备考已拉开帷幕,中公河南三支一扶考试网将为各位提供相关备考资料、时政热点等,助力提前备战!

中公三支一扶考试网老师今天为大家讲解公共基础知识中的政治知识《科学发展观的发展历程》,帮助大家备考三支一扶公基部分。

科学发展观是以胡锦涛为总书记的中央领导集体在继承和发展前人关于发展的思想理论基础上提出来的。科学发展观的提出,是马克思主义中国化的又一重大理论成果,讨论了“实现什么样的发展,怎样发展”的问题。将科学发展观的发展背景进行梳理,有助于学员更好地学习和理解科学发展观的主要内容。

一、科学发展观的提出

1、首次提出。2003年7月28日,胡锦涛总书记在全国防治非典工作会议上发表重要讲话。在会议上胡锦涛总书记指出,要更好地坚持协调发展、全面发展、可持续发展的发展观。这是科学发展观的首次提出,也是对可持续发展的初次探讨。

2、正式提出。2003年10月召开的中共十六届三中全会明确提出了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”;强调“按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求”。多次强调统筹二字也体现出科学发展观的根本方法统筹兼顾。

二、科学发展观的成熟和发展

在十六届三中全会以后,我党在多次会议中均对科学发展观进行了进一步的论述。

1.十六届四中全会(2004年9月):会议中通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,多次提到“科学发展观”。提出在经济建设、政治建设、社会建设等多方面,均需坚持可持续发展的理念。

2.十六届五中全会(2005年10月):会议中通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,首次提出“落实科学发展观与构建社会主义和谐社会”。“和谐”一词也是对我国社会主义初级阶段党的基本路线的补充。同时再次强调了要坚持和发展经济建设、政治建设、社会建设持续发展的基本理念。同时提出了科学发展观的六条重要原则。可以说,到十六届五中全会,科学发展观理论已基本发展成熟,论述体系也较以前更加完整。

3、十六届六中全会(2006年10月):会议中通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,讨论了和谐社会的建设问题,进一步强调“全面落实科学发展观”、“坚持以科学发展观统领经济社会发展全局”、“坚持科学发展”等若干问题。进一步确立了科学发展观的指导思想地位。

4.2007年10月召开的党的十七大将科学发展观写进党章。会议中对科学发展观的科学内涵、精神实质、重大意义,作出了最为系统的阐述,提出了科学发展观的科学内涵:第一要义是推进经济社会发展;核心是以人为本;基本要求是全面、协调、可持续;根本方法是统筹兼顾。并阐述科学发展观的精神实质是“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。”同时系统的指出指出:科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针。

5.2012年11月,党的第十八次全国代表大会把科学发展观列入党的指导思想。

6.2018年3月,十三届全国人大一次会议中,科学发展观同习近平新时代中国特色社会主义思想一并写进宪法。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnszyfks,关注【河南三支一扶考试】微信公众号,助力考生顺利备考!

热门推荐
2020年河南三支一扶时政热点集免费领取 【三支一扶】2019年河南三支一扶1元面 【三支一扶】2019年河南三支一扶笔试课 2018年河南三支一扶面试:价值580元网
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号