您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

河南选调生面试指导:消极类社会现象综合分析答题思路分析

2019-06-18 14:38:40 来源:中公河南基层公职考试网

推荐加入:2020河南选调生备考QQ群

推荐加入:2020定向选调生备考群

推荐关注:2020定向选调生笔试课程  | 网课

很多同学对于消极类社会现象类面试题答题思路有些疑惑,今天中公教育专家来分析下这类题目的答题思路。这类题目,一般会在题干部分呈现一个消极的社会现象,然后提问说针对这个现象,你怎么看。

比如:某网站调查显示,在微信使用极度普遍的放下,仅有少部分家长是孩子的微信好友,大部分孩子与家长并不是微信好友,针对这个现象,你怎么看?透过这道题目,给大家具体分析一下答题步骤。

首先,问什么,答什么。题干询问的是看法,那么首先就需要对这个现象表达我们的观点。众所周知,观点是针对具体事件的,所以如果题干对于具体事件表述冗长的话,需要先简单概括下事件,然后再直接表明观点。

其次,表明观点后,我们要有理有据的证明自己的观点,否则观点难以有说服力。那么,针对这个消极的社会现象,首先需要表明对它的消极态度,第二步是表述它为什么是消极的,也就是要去分析它产生的不良影响,这个时候可以用到主体分析法或者层面分析等方法,即分析这个事件对于跟它相关的主体或者层面会带来哪些不良影响。

第三步,既然它会带来不良的影响,那么必然是要解决这个问题,解决问题时,就需要探寻它产生的原因,然后针对原因,从根源上解决这个问题。同样,分析原因时也可以使用主体分析法,或者层面分析、范畴分析等方法,多角度分析原因。

最后,根据找出来的原因和问题,再针对性地多角度提出解决问题的对策就可以了。

扫描左侧二维码或者手动搜索hexdsks,关注【河南选调生考试】,回复关键词“行测”下载《行测常识3000问》,还可及时获取选调考试资讯!

热门推荐
河南定向选调生6节案例分析网课免费送 2019河南定向选调生免费加油包 军队文职 - 大咖坐镇,告诉你上岸秘籍 2019年河南选调生周末循环班
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号