您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020河南选调生申论技巧:教你快速攻克“提出对策”难题关

2019-08-13 18:08:31 来源:中公河南基层公职考试网

推荐加入:2020河南选调生备考QQ群

推荐加入:2020定向选调生备考群

推荐关注:2020选调生公告预约 

推荐关注:2020非定向选调生笔试课程 

推荐关注:2020定向选调生笔试课程  | 网课

在选调生考试材料中有一类的词语出现的频率极高,那就是对策词,与之相对的就是围绕对绕对策词的命题形式。这也是不少考生感觉头疼的一类题型——提出对策。在漫长的公考历史上,无论在国省考,还是选调生考试,这类题型经历了从单独命题到融于其他题型之中,无处不在。归纳概括曾出现过概括对策、做法、方案内容等,本质上还是寻找对策;综合分析答题的最后部分同样也是对策的提出总结;贯彻执行更不必说建议书,倡议书这类与提出对策紧密结合的文种。可见,提出对策虽“隐于世”,不再单独命题,却在选调生考试申论题目中频频出现。为此,中公选调生专家特为广大考生提出如下实用有效的做题技巧。

攻克技巧一:直接对策是“必写答案点”

对于提出对策类的题型来说,最简单的方法就是直接从材料中寻找到对策词,将对策,做法,建议直接抄写即可,无需自己思考。所以材料中出现“应、必须、要、需要”等字眼时,需要格外注意,紧跟其后的就是答案要点。除此之外,材料中出现专家学者、网友群众、政治领导人的言论也是关注重点,这类观点型材料也是极易出现对策的表述。倘若材料中围绕作答对象直接给予可行的做法措施,那么广大考生只需直接抄写,注意语句的简洁即可。

攻克技巧二:间接对策是“重要答案点”

除了材料中直接给出的对策词,另外一类常见的表述是问题词,材料中会出现与主题有关的诸多问题或产生问题的原因。面对这样的问题词,只需将其反推得出对策即可。例如“由于缺少必要的执法权限,水系管理人员只能劝说、教育,而没有有效手段进行制止和处罚。”对策根据问题反推可写成“加大执法权限。赋予水系管理部门执法权,让其能够采取有效手段制止和处罚。”此外,材料中若出现成功案例,则提取正确做法;若反面案例,则吸取教训,反推做法即可。

攻克技巧三:补充对策是“合理答案点”

基本上,直接对策和间接对策包含了这类题型的大部分要点,但也存在少数情况,通过材料分析只得出一个核心做法,然而其他可行性细化做法表述材料中未曾提到。这时,就需要广大考生自己补充,对于这样的答案要点,基本要求合理可行具体即可,并没有统一的答案要点进行限制。因此,考生们如果需要这类处理,就需联系实际,开动脑筋,写出合理对策即可。

“登高,必先修其低;行远,必先修其近。”提出对策类的题型归根到底还是对于对策词的把握,这离不开日常基础词句段篇章阅读方式的积累,也离不开对于这类题型的练习与总结。中公选调生希望广大考生能够勤加练习,熟练掌握答题技巧,不再畏惧任何一类题型。

扫描左侧二维码或者手动搜索hexdsks,关注【河南选调生考试】,回复关键词“行测”下载《行测常识3000问》,还可及时获取选调考试资讯!

热门推荐
河南定向选调生6节案例分析网课免费送 2019河南定向选调生免费加油包 军队文职 - 大咖坐镇,告诉你上岸秘籍 2019年河南选调生周末循环班
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号