您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020河南选调生申论技巧:如何提高阅读理解能力

2019-08-30 09:15:47 来源:中公河南基层公职考试网

推荐加入:2020河南选调生备考QQ群

推荐加入:2020定向选调生备考群

推荐关注:2020选调生公告预约 

推荐关注:2020非定向选调生笔试课程 

推荐关注:2020定向选调生笔试课程  | 网课

现在有许多同学在做行测言语理解题目的时候,总会因为自己理解能力不够,导致做错犯错。那究竟该如何提高阅读理解能力呢?其实阅读理解能力是一项综合能力。它需要具备很多知识。中公选调生专家现在简单谈谈如果想要提高理解能力,可以从哪些方面入手。

第一、基础知识。基础知识包括很多内容。包括字词句子的含义,除此之外还包括一些基本的语法知识。试想一下如果连基本的语法知识都不懂的话,那不可能读懂材料的含义。那对于学生而言,语法知识应该有一定的基础的,重点这方面需要提高的是字词含义的积累,尽可能的杜绝出现不认识的字词。

第二、表达能力。当我们积累了一定的词语之后,有时候还是不能够准确理解材料含义,这种情况主要就是因为只是机械记住了词语含义,但不会使用这些词语,导致在语境中出现时就没有准确句子的含义。对这种情况而言,需要各位同学在理解了词语含义之后可以造句来去使用它们,掌握它们在语境中究竟是如何使用的。

第三、概括能力。学生在去阅读材料的时候,容易急于求成,有时候读完一段材料,像没读一样。就主要就是没有注意去概括每句的含义,或者是概括能力不足的导致。如果每句话的大概含义确定了,那理解一段话自然也不会特别困难。所以对于这一点来说,需要同学在阅读的时候注意下意识的去概括一下句子含义,只有这样在材料每句话含义之后,材料的意思才有可能读出来。

第四、推断能力。有些材料的含义并不材料直观呈现出来的,需要我们从材料中合理推断出来,有一部分学生主要就是推断的时候没有把握好合适的“度”或者是不做推断而导致犯错。对于这一部分而言,我认为可以找一些言语隐性主旨的情况,每一道题认真去分析,去体会什么时候可以推断,并且这件事情需要反复拿着这些题目去思考。当这些掌握熟练之后,可以适当找一些其它的题目去练习推断能力。这样的话,慢慢就能提高推断能力了。

总之,要想提高理解能力,其实它需要我们具备的是综合素质,只有综合素质提升了,理解能力才能有所提升。并且,理解能力的提升也不是能够短期见效的,需要同学持之以恒,坚持不懈,只有这样的话,才能在日久之后见收获。中公选调生祝大家一举成公,顺利上岸。

扫描左侧二维码或者手动搜索hexdsks,关注【河南选调生考试】,回复关键词“行测”下载《行测常识3000问》,还可及时获取选调考试资讯!

热门推荐
河南定向选调生6节案例分析网课免费送 2019河南定向选调生免费加油包 军队文职 - 大咖坐镇,告诉你上岸秘籍 2019年河南选调生周末循环班
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号