您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020河南选调生行测技巧:标点符号巧解行测逻辑填空之解释关系

2019-09-11 08:34:45 来源:中公河南基层公职考试网

推荐加入:2020河南选调生备考QQ群

推荐加入:2020定向选调生备考群

推荐关注:2020选调生公告预约 

推荐关注:2020非定向选调生笔试课程 

推荐关注:2020定向选调生笔试课程  | 网课

在行测言语理解与表达中,逻辑填空的题目看似比较简单,但在两个选项纠结时经常选错,觉得自己选的也有道理,因为题目中设置了很多迷惑选项,但只有选出和原文一致的词语才算正确,这也是逻辑填空的难度所在,下面中公教育专家就来讲讲如何运用标点符号巧解逻辑填空之解释关系。

1、冒号

冒号通常用在提示语的后边,表示较长的停顿,主要起提示下文的作用,也可起总结上文等作用。但不管是提示下文还是总结上文,前后两句话的内容都是统一的,这和我们讲过的上下文关系之解释关系不谋而合。

例题:近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但迫切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是“______”。而私募基金投资影视业则是“_____”:尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已近20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。

依次填入划横线的部分最恰当的一项是:

A.借花献佛 小心翼翼

B.雪中送炭 纸上谈兵

C.点到为止 画饼充饥

D.锦上添花 雷大雨小

中公解析:D。第二空的后面有一个冒号,冒号后的句子是对第二空所填词语的解释。冒号后句意是说的多做的少。A项“小心翼翼”指的是,恭敬小心,一点不敢疏忽大意。B项,“纸上谈兵”,空谈理论,不解决实际问题。C项“画饼充饥”比喻用空想来安慰自己。所以,A、B、C项词意都和说得多做的少无关。D项“雷大雨小”的意思就是说得多做的少。再把“锦上添花”代入第一空,符合句意。所以答案是D。

扫描左侧二维码或者手动搜索hexdsks,关注【河南选调生考试】,回复关键词“行测”下载《行测常识3000问》,还可及时获取选调考试资讯!

热门推荐
河南定向选调生6节案例分析网课免费送 2019河南定向选调生免费加油包 军队文职 - 大咖坐镇,告诉你上岸秘籍 2019年河南选调生周末循环班
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号