您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020河南选调生行测备考指导:分析行文维度 巧解承接叙述题

2019-09-23 15:13:11 来源:中公河南基层公职考试网
推荐加入:2020河南选调生备考QQ群

推荐加入:2020定向选调生备考群

推荐关注:2020选调生公告预约 

推荐关注:2020非定向选调生笔试课程 

推荐关注:2020定向选调生笔试课程  | 网课

行测考题千千万,言语理解老大难!相信很多同学在做言语题目时,都出现过这样一种感觉,好像两个选项都挺符合文意,都对的啊!那么此时我们该怎么办呢?在这里,中公教育专家给大家支一招。

众多考生在做行测承接叙述题时关注的更多的是尾句,而有些题目仅仅依靠尾句是不能选出正确选项的,那么我们做承接叙述题时还需要分析行文。但是面对长段的文字、众多的行文关系,很多考生在分析行文过程中就很“蒙圈”。下面中公教育专家就给大家介绍一种行文关系,让我们在做承接叙述题时,轻松做对。

这种行文关系是:

首先谈一个现象,接着对其产生的原因或解决手段等进行两个维度的说明,最后从一个维度进行分析后得出这一个维度并不能说明问题或解决问题,问我们接下来最可能说的是什么?

这时候答案会选择从另一个维度分析原因或解决问题的选项。

【例1】长期以来,受传统观念影响,救死扶伤成为医生的天职,追求财富似乎有违“白衣天使”的职业道德。面对医患关系紧张的诸多乱象,许多人希望医生能够安贫乐道,以为对医生的要求越严格,自身的健康就越有保障。殊不知,健全的法则和有效的激励是人类社会高效有序运行的重要机制。在讨论如何规范医疗机构和医务人员的职业行为时,我们往往聚焦于健全法规和查补漏洞等硬性约束。然而,一味强调规则,简单诉诸惩戒并不能解决所有问题。

这段文字接下来最可能说的是:

A:如何利用健全的法则和有效的激励解决医患困局

B:如何利用合理的激励机制来破解医患之间的困局

C:必须提高医疗机构服务质量和医务人员职业道德

D:具体阐述当前医疗法规中存在的缺陷和漏洞

答案:B

【中公解析】文章第一、二句说了面对医患关系紧张的乱象,传统观念中认为医生应该安贫乐道,不应该追求财富这种现象。第三句从健全的“法则”和“有效的激励”这两个维度说明这才是人类高效有序运行的重要机制,也就是说这两个维度也是解决医患矛盾的重要机制。第四五句从“法则”的维度说明聚焦于健全法则和查补漏洞等硬性约束不能解决医疗机构和医务人员职业行为的所有问题。那接下来肯定是从第二个维度,即“有效的激励”这个维度来解决这种医患矛盾。

扫描左侧二维码或者手动搜索hexdsks,关注【河南选调生考试】,回复关键词“行测”下载《行测常识3000问》,还可及时获取选调考试资讯!

热门推荐
河南定向选调生6节案例分析网课免费送 2019河南定向选调生免费加油包 军队文职 - 大咖坐镇,告诉你上岸秘籍 2019年河南选调生周末循环班
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号