您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020河南选调生申论指导:短文短评类公文解题思路

2019-09-23 15:28:11 来源:中公河南基层公职考试网
推荐加入:2020河南选调生备考QQ群

推荐加入:2020定向选调生备考群

推荐关注:2020选调生公告预约 

推荐关注:2020非定向选调生笔试课程 

推荐关注:2020定向选调生笔试课程  | 网课

复习过选调生考试的同学在申论试卷中不难发现,贯彻执行题在不但是必考的题型,而且在申论试卷中分数高达25分,几乎占据了客观题的“半壁江山”。不仅如此,大部分的贯彻执行题,贯彻执行题有一定的“章法”可循,并不会像综合分析题一样让广大考生“头疼不已”。在此以短文短评类型题为例,带着同学们学习贯彻执行题的本质就是在找点全面、准确的基础上,进行适当的形式加工与内容加工,将短文短评题目的答案完整高效地呈现出来。中公教育专家现将短文短评类的公文题如何解题做如下说明,供考生借鉴参考。

一、找什么

公文题的问法相较于其他题型稍显复杂,信息点较多。但面对纷杂头绪,考生可以从以下几个角度梳理题干信息。

第一、身份情境。对于短文短评题,所处情境通常是发表在某报刊、某栏目之上。如2015年国考试题中短文题体现的身份情境是“某报特邀市科协工作人员为该报“时评”栏目撰文”。

第二、格式。最让考生头疼的莫过于贯彻执行题是不是需要写完整格式。针对前面提到过的短文短评题的情境特点,通常是在栏目、报刊上发表,具有公开性,并无限定的发文对象。因此作答此类题目时,可直接省略完整格式要求,只书写出标题+正文的格式即可。

第三、发文事由和主题。在审题干时要注意题目中出现的发文事由,也就是为什么写这篇文章。例如国考试题中出现的“为了消除社会上对“网络新一代”的疑虑,为该报写一篇题为“正确看待‘网络新一代’”的短文。”就在提示着我们,正文要围绕着消除网络新一代疑虑展开,也就是可以从“针对网络新一代有哪些疑虑”、“网络新一代的积极看法”等角度展开。

第四、特殊要求。不仅在题干中要提取关键信息点,也要注意下面小字是否有需要格外注意的特殊要求。例如国考试题中出现的“层次分明”等要求,就暗示我们答案呈现要按照总分总的结构书写,在开头亮明短文的核心观点。

二、怎么找

借助阅读方法。在明确了找什么后,带着关键信息点到材料中找出与之相关的表述。一方面,可以借助符号标注法,将要点清晰标注,如使用数字标注要点顺序,字母标注要点类型(问题用“W”,原因用“R”,影响用“Y”等),直线、曲线、方框、圆圈等标注要点关键词所在, “//”标注段落间层次。另一方面,利用词句段阅读法,找到和发文事由、主题相关的关键词、关键句和关键段,并且梳理段落之间的逻辑关系。例如2015年国考试题围绕着“网路新一代”展开,通过把握重点内容等方式,找到和网络新一代有关的背景或现状、存在的问题、拥有哪些特点及网络新一代应该采取的做法等内容。

扫描左侧二维码或者手动搜索hexdsks,关注【河南选调生考试】,回复关键词“行测”下载《行测常识3000问》,还可及时获取选调考试资讯!

热门推荐
河南定向选调生6节案例分析网课免费送 2019河南定向选调生免费加油包 军队文职 - 大咖坐镇,告诉你上岸秘籍 2019年河南选调生周末循环班
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号