您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020河南选调生申论学习需要掌握的三大阅读技巧

2019-09-23 15:31:16 来源:中公河南基层公职考试网
推荐加入:2020河南选调生备考QQ群

推荐加入:2020定向选调生备考群

推荐关注:2020选调生公告预约 

推荐关注:2020非定向选调生笔试课程 

推荐关注:2020定向选调生笔试课程  | 网课

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。没有平日一点一滴的积累,必然不能达到最终的辉煌,做人做事如此,申论学习亦是如此。申论的本质就是考察广大考生的阅读能力,所以阅读技巧作为申论学习的基础至关重要,只有掌握其基本的作答技巧,做到快速而又准确地找到材料重点,才能在芸芸众生脱颖而出,一跃成公。

一、 如何迅速找到材料中心话题?

关注材料高频词。申论考试材料往往内容繁多加之各种表达技巧,十分容易让考生找不到材料重点,从而失分。其实,中国人在讲话时的主题往往会不断的被提起,如果能找到材料中不断出现的核心词汇,就能紧紧的围绕主题去理解周边材料,材料要点自然手到擒来。

例如“儿童乞讨的现象及背后的整个链条,其发生根源是底层的贫困。出租儿女、卖儿卖女迫于贫困,组织或者强迫儿童乞讨的那些人,未尝不是贫困的一员。”其中,“贫困”二次不断出现,所以此句内容虽然多样,但话题重点一定围绕“贫困”二字展开论述。

二、 如何迅速找到材料核心要点?

关注首句尾句。日常生活中,我们每一个人在在进行观点表达时,不管是列举数据、还是列举案例,都会把核心观点放在开头或者结尾处,以便他人能快速理解。其实,考试时的材料也是如此,考试中材料一般六到七千字,大家不需要完全逐字逐句抄写,只需找出核心观点即可,不需具体阐述,所以多多关注首句尾句总结性观点,便可以快速抓住材料核心作答要点。

例如“过去很多做父母的可能都有这样的经历,小孩子稚气地向你提问:“我是怎么来的?”而今天,向家长提出这种问题的小孩子已经越来越少了,因为“网络新一代”更愿意在网上寻找答案。实际上,自主的社会观察是“网络新一代”的普遍特点。”此句开始使用具体案例论述,考生不用过多关注,只需找到尾句核心论证观点即可,其也就是此句的核心要点。

扫描左侧二维码或者手动搜索hexdsks,关注【河南选调生考试】,回复关键词“行测”下载《行测常识3000问》,还可及时获取选调考试资讯!

热门推荐
【选调生】河南定向选调生1元备考资料 【选调生】2019河南选调生笔试备考指导 【选调生】讲讲选调生那些事儿 备考20 河南基层考试QQ交流群、微信公众号平台
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号