您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020河南选调生申论综合分析题“分析”的精要何在

2019-09-24 13:57:42 来源:中公河南基层公职考试网
推荐加入:2020河南选调生备考QQ群

推荐加入:2020定向选调生备考群

推荐关注:2020选调生公告预约 

推荐关注:2020非定向选调生笔试课程 

推荐关注:2020定向选调生笔试课程  | 网课

在申论试卷中,经常会让谈谈关于一句话或者一个词的“理解、认识、看法、含义、意思、评价”等这样字眼的一道题或两道题出现。为方便从海量的题目中寻找出最一般最本质的规律,经过思考并检验成功后,我们将这样一种类型的题型称之为“综合分析”题。基于此类题型考频高、难度大、价值非凡的特点,中公教育专家特作出一些证明和解释,让读者能够真正理解综合分析到底是什么意思?所谓综合,门道在哪儿;所谓分析,精要又在何方。

1.作答步骤

综合分析只有两步,一是综合、二是分析。所谓综合,无非就是将一句话或者一个词以最直接的话语翻译过来,有时候这种翻译是解释、有时候这种翻译是评价、有时候两者兼有之。解释的情况最为多见,比如说:“我们只有通过水的意象,才能最真切的体味儒之柔”,在这样的一句话中,就必须要先弄明白“水的意象”到底是什么意思,“儒之柔”又是什么意思,同时这一整句话连接在一起,又会是什么意思。再比如说:“诚信经营是企业的立身之本”,因为“诚信和立身之本”这样的词汇已经太过于熟悉,属于人所共知,所以不需要去刻意解释,但是必须解释这样的一句话是什么意思,解释出来,意思就是诚信是企业经营的根本之道,对企业发展至关重要。这就是一种直接转化解释。综合只是作为题型而言,必须加以解释以作合理铺陈。

2.重点分析

本质上来讲,就是对于“综合”的一种验证、论证。一般情况下,如果从层面而言,我们主要是通过“例证法”或者“理证法”两种方法来进行论证;而如果从维度来讲,分析的维度不外乎六大维度,即分析内涵、分析现状、分析问题、分析原因、分析影响、分析对策。但是这两大层面和六大维度才是真正难以把握的,一方面,初学者没办法凭借敏锐度去判断到底是要举例子论证还是纯粹讲道理,另一方便,六个维度如果都写,似乎没有那么多的字数空间,挑选一二,又无法把握应该优选哪一个维度。所以,我们就逐一来了解到底分析的精要在哪里。第一:通常来讲,一道综合分析题中,如果字数给的比较多,如350字以上,且材料中基本上都是以例子作为论据的,那么就很有必要使用例子来进行论证,比如2017年陕西省考“绿水青山就是金山银山”这道题,通过陕南的茶产业来论证。而如果字数不是那么多,且材料中基本上都是纯粹逻辑表达和纯粹说理,那么在分析论述时,基本的格调也就是说理为主,以讲道理作为依据,也一样可以将分析对象论证清楚明白。第二,分析时选取的维度中,内涵这个维度某些时候我们已经把它作为“综合”部分来写,所以就没有那么严谨,而对策这个维度,一般来讲,作答者习惯的将其作为分析结束后的一个总结来写,以此满足总分总的固定逻辑。不论怎样考虑都没有问题,但根本上来讲,对策就是针对分析出来的不足提供的弥补方案,所以,对策本质上也是一种分析。至于现状和问题、原因和影响,就可以在整个分析的过程中体现出来了。

所以,在整个分析过程中,把握住两个层面和六个维度,再辅助以实际操作,就可以完全把握好基本的方向和内容了。

扫描左侧二维码或者手动搜索hexdsks,关注【河南选调生考试】,回复关键词“行测”下载《行测常识3000问》,还可及时获取选调考试资讯!

热门推荐
河南定向选调生6节案例分析网课免费送 2019河南定向选调生免费加油包 军队文职 - 大咖坐镇,告诉你上岸秘籍 2019年河南选调生周末循环班
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号