您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020河南选调生行测资料分析中材料的阅读方法

2019-10-22 10:05:41 来源:中公河南基层公职考试网
推荐加入:2020河南选调生备考QQ群

推荐加入:2020定向选调生备考群

推荐关注:2020选调生公告预约 

推荐关注:2020非定向选调生笔试课程 

推荐关注:2020定向选调生笔试课程  | 网课

很多考生在做行测资料分析题目时都会遇到一个问题就是找数据很慢,甚至一部分考生还会出现找了很久,但没有找到需要的数据或者找错数据的情况,这都会对我们的考试产生很大的消极影响,不只是拿不到分数,还会很影响考试的心情和状态。出现这种情况,除了归咎于阅读速度慢之外,其实还可能有在材料和问题阅读的先后顺序及读材料的方法上存在问题的因素。那么就材料阅读的方法这个点,今天中公教育就带着大家一起来了解一下。

资料分析的材料形式主要包括文字型、表格型、图形型以及混合型。下面中公教育专家就一一来了解下在阅读时我们应该读什么、不读什么,以便看完题目我们能以更快的速度锁定数据所在的位置。

一、文字型

针对文字型材料,我们在阅读的时候主要读的部分就是每个段落的段首句,进而确定这篇材料研究的时间、每个段落研究的主要内容,并且明确各个段落间的关系。而读段首句是因为一般一段文字如果内部存在关系的话,主要就是总分关系或者并列关系。无论哪种都能通过段首句大致确定这段文字是关于哪个方面的内容。这样我们在看完题目时就能更快锁定数据所在的段落。同时要注意我们在读材料时不读里面的其他数据,因为我们此时不能确定哪些数据有用,哪些没用,而且看了也记不住,就没有必要浪费这个时间。

例1:2017年1~2月,全国造船完工936万载重吨,同比增长123%;承接新船订单221万载重吨,同比增长133%。2月末,手持船舶订单9207万载重吨,同比下降22.6%,比2016年末下降7.6%。

2017年1~2月,全国完工出口船907万载重吨,同比增长127%;承接出口船订单191万载重吨,同比增长122%。2月末,手持出口船订单8406万载重吨,同比下降25.9%。

2017年1~2月,53家重点监测的造船企业(以下简称重点企业)造船完工912万载重吨,同比增长133%。承接新船订单197万载重吨,同比增长119%。2月末,手持船舶订单8874万载重吨,同比下降23.1%。

2017年1~2月,重点企业完工出口船886万载重吨,同比增长138%;承接出口船订单171万载重吨,同比增长109%。2月末,手持出口船订单8129万载重吨,同比下降26.6%。

问题:2017年1~2月,非重点企业出口船完工量约占全国出口船完工量的:

A.2% B.5% C.95% D.98%

中公解读:这篇材料为四段文字材料。第一段首句2017年1~2月强调了时间,后面全国造船完工的描述表示这段是针对全国总数的表达。第二段首句时间一致,描述了全国完工出口船,那么第二段就是第一段在进出口维度做的分类。第三段首句时间一致,描述重点企业造船完工,那么第三段就是第一段在重点与非重点维度做的分类。第四段首句时间仍然一致,描述重点企业完工出口船,那么第四段一方面是第三段在进出口维度做的分类,另一方面是第二段在重点与非重点维度做的分类。所以整体来看这篇材料第一段是总,后面是不同维度下的分,并且后面内部也存在总分关系。看问题,2017年1~2月为现期,求非重点企业出口船完工量占全国出口船完工量的比重,其中全国出口船完工量在第二段,而非重点企业出口船完工量是第三段重点企业数据在第二段整体量下的另一部分,作差即可得到。

扫描左侧二维码或者手动搜索hexdsks,关注【河南选调生考试】,回复关键词“行测”下载《行测常识3000问》,还可及时获取选调考试资讯!

热门推荐
【选调生】河南定向选调生1元备考资料 【选调生】2019河南选调生笔试备考指导 【选调生】讲讲选调生那些事儿 备考20 河南基层考试QQ交流群、微信公众号平台
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号