您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2020河南选调生面试应急应变作答如何应急和应变

2020-06-13 09:13:45 来源:中公河南基层公职考试网

历年河南非定向选调生公告|选调生公告预约

2020河南非定向生笔试课程|备考白皮书|备考QQ群

选调生面试中应变是一类常考题目,而应变题中相信不少同学更多是关心怎样处理才是比较优秀的回答。但是今天中公教育想从应急与应变两个角度与同学们交流分享一些心得,希望对大家能有所启发,在未来作答应变题目中时能更加从容。

首先,我们先从应急讲起。应变题都存在紧急、突发情况,并且事态发展比较快,很容易朝着更严重的方向发展。这时候就需要尽快采取措施,快速控制事态。但,看似简单明显的紧急性,往往容易被大家所忽视,在作答中并未体现这种紧急性。比如;斑马线上一位老奶奶过马路,在路中间摔倒了,此时绿灯亮起有一些车辆准备通行,请问你怎么办?大家都知道这是非常紧急的情况,但是在作答时却很刻板,对考官说“我会过去先扶起来老奶奶。”能感受到话语中的紧迫性吗?所以要想体现应急性,至少需要在情绪与语言上进行改变,在情绪上,能给人一种想立马从考生席上站起来跑过去的感觉。在语言上,多使用体现时间紧急的词汇,比如立马、尽快、快点、赶紧、最短时间、最快速度等。如此,才更加符合应急应变类题目所设置的情境。

其次,我们来谈谈应变。因为变化多、快,那么就需要我们在处理时考虑全面、周到、细致,如此一来才能在情况多变下处理到位。比如老奶奶在路上摔倒,能想到车流比较多找一个人帮忙分流避免交通事故;想到老奶奶年纪大、骨头脆可能造成骨折,在救助时先询问再处理;想到过于专业自己处理不了而联系专业的医疗救护人员来处理,自己在一旁先安抚老人;甚至能联想到扶老人被讹,先拍照录像留下证据,既保护自己也帮助他人。如此,既有效的解决了问题,也充分体现出来了考生思考问题全面性。

各位同学,应急应变是比较直观的题目,但并不意味着简单,需要大家思虑周全妥当处置,这对大家既是挑战也是机遇。

扫描左侧二维码或者手动搜索hexdsks,关注【河南选调生考试】,回复关键词“行测”下载《行测常识3000问》,还可及时获取选调考试资讯!

热门推荐
2020河南选调生培优集训营限时8折! 2020河南选调生错题消消乐,讲解行测重 中公选调生:考选调必做的100件事 2020河南中公在线模拟考试 在家测测你
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号