您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020河南选调生申论技巧:让申论归纳概括更有“提升”

2020-06-23 09:23:01 来源:中公河南基层公职考试网

历年河南非定向选调生公告|选调生公告预约

2020河南非定向生笔试课程|备考白皮书|备考QQ群

归纳概括考察小伙伴们对材料最基础阅读理解能力,即是否能够理解文章所表达的含义,对文中主体内容是否有明确的认知,这时候不仅需要对材料阅读敏感力、词句段掌握能力,更要求能够合理表达出来。而表达则考察你能否从别人语言中切中要义的用语言重新组织起来,使要点更具有很强的概括能力。那如何解决这一难题呢?我们需要思考无非就是两大方向。接下来,中公教育围绕这两大方向给各位考生详细讲解:

一、直接抄材料

即直接抄写原材料语言,充分利用原材料中的“高度”表达的句子和词语。因此,需要考生不断强化寻找原文具有高度概括的词语,如:凝练性较强的、高档词等;也可以寻找段旨句、首句、尾句等,如:具体而言、一言蔽之、总之、为此等引出的句子。

【材料节选】 X县家宴中心建设不但有规范的制度和举措,在执行过程中也富有人情味。【段旨句】去年,城里的王先生带家人到一家家宴中心吃饭,发觉田螺等菜品有异味,向家宴中心反映后,工作人员经过确认,二话不说就向他们退还了消费款148元,并进行了相关赔偿。X县市场监管部门相关负责人介绍,“外地游客来我们这里休闲游,大多是短暂停留,一旦发生纠纷,处理起来非常困难【举例说明】。为此【表总结】,我们对600元以下的小额餐饮纠纷,先行赔付,再根据调查结果做出相应处理。”此举【代指前面】得到了广泛赞誉【取得成效】。

【题干问题】X县农村家宴中心建设取得了显著成效,请归纳概括起具体做法:

【答案要点】人性执法----对小额餐饮纠纷先行赔付再处理

二、间接提炼性总结

当原文表达较为零散,常以案例性方式、某位人说话等方式引出要点,但没有凝练性较强表达的语言时,则需要根据原文零散表达的核心意思自信总结。需要考生能够抓住这段核心词是什么,围绕核心词自行凝练即可。

【材料节选】 带齐砚台、毛笔去学校上书法课(那时叫大字课)是许多“50后”、“60 后”和部分“70后”的童年美好回忆,从描红模子开始,到临写字帖,他们或多或少地实践和了解了中国书法。在互联网进人人们生活之前的很长历史时期,中国人把写得一手漂亮字作为判断-一个人文化水平的标准【引出背景:过去重视书法】。但【转折引出问题】从2012年开始,做了二十几年书法教学的陈忠老师决定“收山”了,直接原因在于想学的孩子越来越少。“十年前书法班特别火,家长都让孩子学,但到了现在,每次招生多则十几个,少则两三人。”有记者在某市多家幼儿艺术培训机构发现,与乐器、绘画、歌舞类兴趣班火爆场面相比,书法班却门庭冷却,报名者寥寥无几。培训班一位负人的直言,也印证了陈老师的态度:近年来书法培训班一直“吃不饱”。“有的班级只有几个人报名,而且报名者里,多数是被父母通着前来。有的学生报名练了几天就打退堂鼓,认为练书法太苦,横撇竖捺都要练很久。【问题:书法班遭受冷落,不受重视】

为什么书法班不再受青睐?【引出原因,也是对上文问题的总结:书法班不受青睐】家长们给出的答案很简单、很现实----升学考试不考,又不是加分项。【原因:应试教育、功利化的考试】上小学五年级的小慧一周未就特别忙。周六上午英语口语班,下午奥数课,周日小提琴班和舞蹈班交替进行。林林总总的兴趣班中,却难觅书法班的身影。【举例说明】“越来越多的人对英语的重视,达到了废寝忘食的地步,却对自己的母语学习没时间。各种各样的培训广告铺天盖地,在这样的大环境下,有几个孩子不受影响?”21 世纪教育研究院副院长熊丙奇这样说。【专家学者例证】

【题干问题】概括当前我国当前“汉字危机”的主要表现

【答案要点】书法遭受冷落。受功利教育影响,书法艺术不受重视

扫描左侧二维码或者手动搜索hexdsks,关注【河南选调生考试】,回复关键词“行测”下载《行测常识3000问》,还可及时获取选调考试资讯!

热门推荐
2020河南选调生培优集训营限时8折! 2020河南选调生错题消消乐,讲解行测重 中公选调生:考选调必做的100件事 2020河南中公在线模拟考试 在家测测你
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号