您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020河南选调生申论技巧:申论综合分析题目如何做

2020-06-23 09:24:45 来源:中公河南基层公职考试网

历年河南非定向选调生公告|选调生公告预约

2020河南非定向生笔试课程|备考白皮书|备考QQ群

【例题】

请你结合“给定资料1~2”,谈谈对文中画线句子“从贴牌生产到打造自主品牌,中国企业势在必行”的理解。

要求:全面准确,分析透彻,不超过300字。

【解题思路】

【阅读题干,审清题意】

题干给出的信息非常明确,要求我们谈对于“从贴牌生产到打造自主品牌,中国企业势在必行”的理解。从下面的要求看也基本属于常规要求,字数较为适中,因此,我们只需要按照这句话的核心所指/强调核心意图、为什么迫切需要打造自主品牌、如何更好的打造自主品牌三个方面进行相应的要点梳理即可。

【阅读材料,提取要点】

第一段:背景段落。

关键信息:2013年福布斯全球品牌100强中,中国品牌无一上榜。

第二段:有无自主品牌的效益对比。

关键信息:没有自主品牌,就意味着在产业链条上,我们依然处于低端,利益饱受冲击;拥有自主品牌,不仅仅涉及到商业利益,也关系国家形象。

第三段:有无自主品牌的效益对比。

关键信息:贴牌会导致:低廉的利润;企业未来生存的脆弱;承受侵权陷阱、低价竞争和订单变化带来的巨大风险。拥有自主品牌:激励创新、助推发展的巨大作用;为企业带来更高的价格、更大的规模和更多的品牌延伸。

第四、五段:万达发展儿童娱乐业的经验。

关键信息:定位准确、自主研发创新、全国覆盖。

【加工要点,组织答案】

经过材料梳理,关于贴牌和自主品牌的相关信息我们可以简单汇总如下:

解释题干:告诉我们打造自主品牌的重要性。

具体表现为:

贴牌生产:处于产业链低端;利润低;生存成长空间有限;承受侵权陷阱、低价竞争和订单变化带来的巨大风险。

自主品牌:增加商业利益;提升国家形象;促进企业激励创新、利润增加、规模扩大、品牌延伸。

得出基本结论:准确定位、注重研发。

【参考答案】

这句话意在告诉我们中国企业打造自主品牌的重要性。贴牌生产会让企业处于产业链低端;获取的利润也是全产业链中最低的;也不利于企业的长远发展;还会让企业承受侵权陷阱、低价竞争和订单变化带来的巨大风险。而拥有自主品牌不仅仅可以增加企业利润;提升企业的整体效益;而且商标品牌在企业竞争中具有激励创新、助推发展的巨大作用。一个有价值的品牌可以为企业带来更高的价格、更大的规模和更多的品牌延伸。还能促进企业提升企业无形资产,提升国家竞争力和国际形象。因此,中国企业必须走打造自主品牌之路。做好企业产品的定位,注重产品创新研发。打造产业链。制定长期规划,根据产品特点延伸品牌,覆盖全产业链。

【题目总结】

该题目属于比较传统的解释类综合分析题目,作答此类题目时我们首先要把握题干中需要解释分析对象的特点。如果比较通俗易懂,我们可以直接根据材料的倾向进行简单换述或者点明其本质特征。如果比较抽象,我们需要到材料中找出尽可能准确的具体通俗表述,然后进行适当换述。分析环节的重点是要在寻找要点的过程中注意针对性和材料内部的既定逻辑,如刚才这道题目,材料中根据贴牌生产和自主品牌分别给出了比较明确的内部对比逻辑,我们在寻找要点时就需要清晰标注甚至批注,然后在加工要点时进行对应性的整理。最后根据材料引导对策或者结论情况简单表述下第三个部分即可。

“中国制造”曾经使我国成为了世界工厂,在整个改革开放历程中制造加工业为我国的经济社会发展贡献了巨大力量,不仅仅解决了很多剩余劳动力的就业问题,也让我国的经济总量跃居世界第二。但面临全球进行整体转型升级的大背景,单纯依靠低端制造业已经难以为继,甚至出现了“人口诅咒”的现象。这种情况下,我们适时提出了中国创造、中国智造,这是时代大势,也是我国社会转型的必然。从这个大背景下去理解中国制造2025,理解刚才题干中所述的自主品牌,就会有全新的意义和价值。这也启示我们在复习备考申论的过程中如果不能系统性的了解某一社会热点,想要深入把握其内涵内核是非常困难的。也建议大家学习理论政策要最少从五位一体的大格局入手,这样才能更准确的把握好相关要点。

扫描左侧二维码或者手动搜索hexdsks,关注【河南选调生考试】,回复关键词“行测”下载《行测常识3000问》,还可及时获取选调考试资讯!

热门推荐
2020河南选调生培优集训营限时8折! 2020河南选调生错题消消乐,讲解行测重 中公选调生:考选调必做的100件事 2020河南中公在线模拟考试 在家测测你
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号