您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020河南选调生行测言语理解:病句类型详解之结构混乱

2020-06-30 10:01:43 来源:中公河南基层公职考试网

历年河南非定向选调生公告|选调生公告预约

2020河南非定向生笔试课程|备考白皮书|备考QQ群

结构混乱是行测病句辨析中常考的一种类型,这类句子的特点是该结束的时候不结束,前后交错在一起。也可以理解为两个不同的句式混在一起用,所以也叫“句式杂糅”。

【例句】这些蔬菜长得这么好,是由于社员们精心管理的结果。

【中公解析】提取句子主干:蔬菜长得好是由于……结果。“由于”之后应该搭配具体原因,不能搭配“结果”。应该这么表述:“这些蔬菜长得这么好,是由于社员们的精心管理”,或“这些蔬菜长得这么好,是社员们精心管理的结果”。

【总结】“是由于……的结果”句式杂糅,改成是由于……;是……的结果。类似的还有:

原因是……造成(引起、诱发、作怪)的,改成原因是……;是由……造成(引起、诱发、作怪)的。

由于……下,改成由于……,在……下。

之所以……的原因,改成之所以……是因为,……的原因是。

【例句】这办法又卫生又方便,深受群众所喜爱。

【中公解析】提取句子主干,办法受……所喜爱。“受”和“为……所”都表被动,不能混在一起用。应该这么表述:“这办法又卫生又方便,深受群众喜爱”,或“这办法又卫生又方便,深为群众所喜爱”。

【总结】“被(受)……所”句式杂糅,应改成被(受)……;为……所

【例句】这部小说,作者是一个长期旅居国外的作家之手。

【中公解析】提取句子主干:小说作者是作家之手。明显主语宾语不搭配。应该这么表述:“这部小说,是出自一个长期旅居国外的作家之手。”或“这部小说,作者是一个长期旅居国外的作家。”

【总结】“作者是作家之手”句式杂糅,应改为作者是某某作家;是出自某某作家之手。

从以上分析可以看到,句式杂糅的病句可以通过提取句子主干法进行分析。除此之外,也可以借助一些关键词快速判断。最后,给大家补充一些常见的句式杂糅关键词,碰到这类关键词大家要提高敏感度快速判断出问题。

1、本着……为原则(本着……原则;以……为原则)

2、是为了……为目的(是为了……;以……为目的)

3、对于……问题上(对于……问题;在……问题上)

4、有……组成(有……;由……组成)

5、靠的是……取得的(靠的是……;是……取得的)

6、成分是……配制而成的(成分是……;由……配置而成)

7、以……即可(以……为宜;……即可)

8、借口……为名(借口……;以……为名)

9、围绕以……为中心(围绕……中心;以……为中心)

10、供……之便(供……之用;以便……)

11、经过……下(经过……;在……下)

扫描左侧二维码或者手动搜索hexdsks,关注【河南选调生考试】,回复关键词“行测”下载《行测常识3000问》,还可及时获取选调考试资讯!

热门推荐
2020河南选调生培优集训营限时8折! 2020河南选调生错题消消乐,讲解行测重 中公选调生:考选调必做的100件事 2020河南中公在线模拟考试 在家测测你
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号