您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

解决2020河南选调生申论归纳概括“最后一公里”问题

2020-07-03 09:37:28 来源:中公河南基层公职考试网

历年河南非定向选调生公告|选调生公告预约

2020河南非定向生笔试课程|备考白皮书|备考QQ群

很多考生在书写归纳概括题都能很精准找到相关要点,但在加工整合上经常出现难以避免的“小尴尬”,导致失分现象发生,这也是许多考生头疼的问题。那么今天中公教育专家和各位考生聊一聊归纳概括“最后一公里”的加工部分,如何拿好格式上的加工呢,用下面三部曲让我们格式更严谨。

一、语言上加工

语言上加工是指要对原文“啰嗦”的句子进行提炼;对原文的“话语”需要自行提炼。

1.什么时候加工?

一切得决定我们知道加工,加工到什么程度。关键的是字数和要点,不同的字数要点不同对待。顾名思义,要点多,字数少,需要绝对凝练性,但要求踩到不同的关键词;相反,需要踩更多的关键词。

2.如何加工?

符合问什么答什么。例如,若问:主题的措施|做法|举措,则主要动宾搭配即可;若问主题的作用|意义|危害,则主要找意义和结果词进行书写即可;若问:主题的问题,则主要是找消极否定词即可。

二、内容上加工

内容上加工主要指的是让内容相同进行合并,更有利于作答规范。

1.什么时候加工?

当文中出现相同要素则进行合并。

2.如何加工?

若要点少、字数多的时候,可以并列进行书写,即两句同时写上,写一块即可;若要点多、字数少的时候,可以将两者合并提炼不同的关键词书写即可。

可以用凝练性较强句子放在句首当“小关键句”。

三、逻辑上加工

逻辑上加工主要指的是总分结构,其形式为:问题:①…. ②…..③….

1.什么时候加工?

总分结构书写是符合逻辑顺序、符合申论考试作答方式的一种答法,希望小伙伴们学会运用。

2.如何加工?

总分结构,主要在于总。总的部分可以像上面举例子似的,直接“问题”二字进行总体写,显然这样不可能得到主要分数点,但有利于逻辑结构规范。

总的部分还可以进行“实写”,所谓“实写”也就是有实际含义,“总”的问题应该如何写呢?应该还是来源于材料,题干等两大方面。

例如:(一)根据给定资料1,概括S市为建设美丽水系、打造优美环境实施了哪些主要措施?(10分)

要求:(1)分条归纳概括;(2)表述准确、完整;(3)不超过150字。

一、审清题干问题:

范围:材料1

主题:建设美丽水系、打造优美环境

题型:主要措施----找做法(对策词——动词、助动词、名词)

要求:

分条归纳概括---一定要进行分条表述,有概括词,相同要点进行合并

表述准确、完整—--尽量用材料中的词

字数----避免超字数

二、部分材料截取

城市水系管理处负责人表示,今年,将在加强水系绿化管护的同时【并列】,重点对连心河两岸绿化水平进行提升。【直接对策】

要点:加强水系绿化管护,提升绿化水平。

对连心河沿线的重要部位,将进行高标准绿化整治,增加乔木数量;【并列】对河两岸的一般绿地,将以种植灌木、彩叶树及野花组合的方式,丰富绿化色彩,增加整个连心河绿地靓度。【对策】

要点:绿化整治,丰富绿化色彩

水是影响植物生长的第一要素。考虑到S市干旱缺水的实际,为【表示目的】提升连心河沿线绿地管护质量,确保绿地浇灌到位,将在连心河沿线有条件的地方铺设管道24万米,实施喷灌浇水。【对策:提升管护质量,铺设管道】

要点:提升管护质量,铺设管道

为【表示目的】进一步提升水系绿化管护水平,水系管理部门将由粗放管理向精细化管护转变,【做法】通过奖优罚劣、末位淘汰等措施强化管护【具体做法】,着力打造“水系形象”。【对策:精细化】

要点:精细化管护转变

加工书写

措施:高标准绿化整治,丰富绿化色彩,铺设管道浇水,管护精细化

扫描左侧二维码或者手动搜索hexdsks,关注【河南选调生考试】,回复关键词“分数线”查看往年河南选调生进面分数线,还可及时获取选调考试资讯!

热门推荐
2020河南选调生培优集训营限时8折! 2020河南选调生错题消消乐,讲解行测重 中公选调生:考选调必做的100件事 2020河南中公在线模拟考试 在家测测你
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号