您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020河南选调生申论文章论证之“例证法”

2020-07-03 09:39:36 来源:中公河南基层公职考试网

历年河南非定向选调生公告|选调生公告预约

2020河南非定向生笔试课程|备考白皮书|备考QQ群

很多考生对于文章写作比较头疼,一方面是自身积累储备不足,另一方面语言也不够出彩,尤其是考试临近,没有时间去慢慢积累。很多考生迫切想要知道有没有一些简单的方法,帮助自己战胜文章写作中的“拦路虎”。要想将文章立意和分论点的论证写得对、写得好,掌握技巧很关键。相对来说,立意比论证简单一些,很多学员经过一段时间的学习,基本都能找到总分论点。但是,对于分论点的论证就显得捉襟见肘。接下来中公教育就为大家讲一讲分论点论证中最常用的方法——例证法。

一、单个案例

写作公式:分论点+过渡句+案例(主体+处境+做法+结果+启示)+分析(原因/影响)+总结回扣分论点。

很多同学对于过渡句和总结回扣分论点两方面的写作也存在一些困惑:

1、过渡句

过渡句主要用来承接上文的分论点段旨句,开启下文分论点的论证。因此,写作过程中就需要在分论点段旨句与论证中间搭建桥梁。虽然每个人语言表达不同,但只要这句话能够承上启下,让接下来的论证更加自然即可。

2、总结回扣分论点

常见的写法:(1)将分论点段旨句换一种表述;(2)谈践行和落实的具体做法。

示例:

勤奋读书是良好家风的根脉。(分论点)书犹药也,善读之可以医愚。(过渡句)郭沫若的祖父郭明德认为读书是家族发展最重要的事情,在弥留之际留有遗言:子孙虽愚,经书不可不读。郭沫若的父亲郭朝沛一直谨记在心,将勤奋读书当成了家规家训,很重视子女的教育,要求非常严格,使郭沫若从小就在心灵上打下深刻烙印。而郭沫若对其女郭平英的教育中也体现了勤奋读书的家风。勤奋读书就是郭家代代相传的家教家风。(单个案例论证)读书的良好家风有利于个人健康成长,读书的良好家风有助于家庭和睦团结,读书的良好家风有益于社会和谐稳定。(意义分析)我们应培育和传承勤奋读书的良好家风,在家庭教育中重视读书,在潜移默化中帮助孩子养成读书的好习惯。(总结回扣分论点——做法)

二、两个案例

写作公式:分论点+过渡句+正面案例(主体+处境+做法+结果)+反面案例(主体+处境+做法+结果)+启示+对比分析(原因/影响)+总结回扣分论点。

示例:坚守气节,才能捍卫公平正义。(分论点)公平正义是人类文明的重要标志,也是衡量一个国家或社会文明发展的标准。要捍卫社会公平正义,亦需要有气节之人。(过渡句)当前,个别司法人员却存在不正确的政绩观,毫无底线,失掉了气节,导致冤假错案出现,司法权威受到挑战,公平正义也饱受群众质疑。(反面案例+危害分析)而放眼全国,无论是模范检察官张飚,还是优秀纪检监察干部王瑛,面对重重困难甚至是人身威胁,他们凛然无畏,坚守气节,最终使案件真相大白,捍卫了公平正义,维护了群众利益。(正面案例+意义分析)坚守气节之人是民族精神的脊梁,坚守气节使“公平正义比太阳还要有光辉”的理想变为现实。(总结回扣分论点,分论点段旨句换一种表述)

三、多个案例

写作公式1:分论点+过渡句+正面案例1(主体+处境+做法+结果)+正面案例2(主体+处境+做法+结果)+正面案例3(主体+处境+做法+结果)+启示+总结回扣分论点。

写作公式2:分论点+过渡句+反面案例1(主体+处境+做法+结果)+反面案例2(主体+处境+做法+结果)+反面案例3(主体+处境+做法+结果)+启示+总结回扣分论点。

示例:爱国主义就是高尚的气节。(分论点)民族精神以爱国主义为核心,我们要发扬爱国主义精神。(过渡句)古代有抗金名将岳飞“精忠报国”,招致投降派的仇视,以“莫须有”的罪名惨遭杀害;(正面案例1)近代有民族英雄林则徐,不惧列强,虎门销烟,取得中国人民反侵略斗争史上的第一个胜利;(正面案例2)现代有王继才夫妇,三十二年坚守一座岛,一家子无悔守卫那片海,一辈子痴情守护一面旗。(正面案例3)他们的事迹都是对爱国主义的高度诠释,他们的爱国主义精神值得我们学习和弘扬。(启示)我们作为新时代的年轻人,应该将个人梦与国家梦相结合,将个人理想与国家需求相结合,响应国家号召,到祖国最需要的地方去,到基层去,扎根基层。(总结回扣分论点,谈个人践行)

扫描左侧二维码或者手动搜索hexdsks,关注【河南选调生考试】,回复关键词“分数线”查看往年河南选调生进面分数线,还可及时获取选调考试资讯!

热门推荐
2020河南选调生培优集训营限时8折! 2020河南选调生错题消消乐,讲解行测重 中公选调生:考选调必做的100件事 2020河南中公在线模拟考试 在家测测你
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号