您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020河南选调生行测备考技巧:重点突破“智”胜考场

2020-07-20 10:03:51 来源:中公河南基层公职考试网

历年河南非定向选调生公告|选调生公告预约

2020河南非定向生笔试课程|备考白皮书|备考QQ群

【导语】2020年河南选调生招900人公告已出,考试时间为8月22号,为帮助广大考生备考选调生考试,为考生准备了相关的练习习题和备考技巧等,希望能给各位考生带来帮助!

众所周知,行测考试是一场考生与时间之间赛跑的竞赛。考查的题目知识点覆盖非常广泛,如何利用所剩不多的时间进行有针对性的备考,显然需要我们分清重难点从而决胜行测考场。这里中公教育专家根据多年研究经验给大家分享一下数量关系与资料分析这两部分的重要考点。

一、数量关系的重点突破

数量关系的考查点非常多,包括计算问题、工程问题、行程问题、排列组合问题、概率问题等等。往往在学习时耗费了大量时间,而在做题的时候又感觉似是而非。所以建议大家根据自己的学习情况有选择性的舍弃。这里建议大家在备考时加强对利润问题、行程问题、工程问题、排列组合问题和概率问题的学习。因为上述几个问题考的频率较高,短期内相对好掌握。建议大家加强这几个题型的重点突破。例如利润问题,我们在解决这一类型的问题时常采用的方法就是方程法。分析清楚题干中的等量关系,列方程就能快速求解。我们看下面这个例题,来了解利润问题的考查方式。

例:甲商店购入400件同款夏装。7月以进价的1.6倍出售,共售出200件;8月以进价的1.3倍出售,共售出100件;9月以进价的0.7倍将剩余的100件全部售出,总共获利15000元。问这批夏装的单件进价为多少元?

A.100 B.120 C.125 D.144

这是一道18年的选调生考试试题。分析题意8月份所赚的钱恰好与9月份亏得钱相等。设这批夏装的单价进价为x元,则有200×(1.6-1)x=15000,解得x=125,此题选C。通过列一个方程就能快速把上述利润问题解出,所以大家在备考时一定注意利用方程法解决利润问题的练习。

二、资料分析的重点突破

资料分析目前基本是四篇材料20道题目。常考的考点有增长、比重、平均数、倍数等等。其中比重这个考点的考查频率较高,而且考查的考点相对固定。经常会涉及的是比重基本公式、判断比重变化等考点的考察。例如比重基本公式的考查,有一下三种考法:已知部分和整体求比重、已知部分和比重求整体、已知整体和比重求部分。常采用有效数字法进行计算。做乘法时,按照一定的取舍原则保留前两位有效数字进行乘法运算;做除法时,分子不变,分母保留前三位有效数字进行计算。我们在学习时可以加强这一部分列式和计算的重点突破。我们看下面这道题目来了解比重的考查重点。

例:2016年“一带一路”沿线64个国家对外贸易额约为71885.6亿美元,占全球贸易额的21.7%。

问题:2016年全球贸易总额约为多少万亿美元?

A.28 B.33 C.40 D.75

这是一道选调生考试资料分析的试题,题目考查的是已知部分量和比重求解整体量。可以用7.18856万亿美元除以所占比重21.7%结果大约为30多万亿美元,所以这道题选择B。通过有效数字法试一下商我们就能知道结果大约为3开头的数字,所以备考时加强对基本公式及计算方法的学习是很有必要的。

想在考场上取得一个比较理想的成绩,大家平时备考就要做到重点突破,希望这篇文章能帮助同学们一举夺魁,考上自己心仪的岗位。

扫描左侧二维码或者手动搜索hexdsks,关注【河南选调生考试】,回复关键词“分数线”查看往年河南选调生进面分数线,还可及时获取选调考试资讯!

热门推荐
2020河南选调生培优集训营限时8折! 2020河南选调生错题消消乐,讲解行测重 中公选调生:考选调必做的100件事 2020河南中公在线模拟考试 在家测测你
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号