您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020河南选调生考试每日一练模拟题(6.22)

2020-06-24 09:52:40 来源:中公河南基层公职考试网

历年河南非定向选调生公告|选调生公告预约

2020河南非定向生笔试课程|备考白皮书|备考QQ群

【练习题】

1.某区公安局辖区内所有的出租房都搜查过了,也没有发现犯罪嫌疑人的踪迹。

如果上述断定为真,则在下面四个断定中:

Ⅰ.没有出租房被搜查过

Ⅱ.有的出租房被搜查过

Ⅲ.有的出租房没有被搜查过

Ⅳ.犯罪嫌疑人躲藏的出租房已被搜查

可确定为假的是:

A.Ⅰ和Ⅱ B.Ⅰ和Ⅲ C.Ⅱ和Ⅲ D.Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ

2.如果在化工厂工作,那么就是在有污染的环境下工作,如果长期在有污染的环境下工作,那么就会患肝脾肿大的病。所以:

A.在化工厂工作的人,一定会患肝脾肿大的病

B.患肝脾肿大的病人,一定在化工厂工作

C.在化工厂以外工作的人,不可能患肝脾肿大的病

D.长期在化工厂工作的人,一定会患肝脾肿大的病

3.酒醉吐真言,李某现在并没有喝酒。

下列说法正确的是:

A.李某说的是假话 B.李某说的是真话

C.李某从不说真话 D.李某可能说真话,也可能说假话

4.某单位食堂为大家准备水果,有若干箱苹果和梨,苹果的箱数是梨的箱数的3倍。如果每天吃2箱梨和5箱苹果,那么梨吃完时还剩20箱苹果,该食堂共买了多少箱梨?

A.40 B.50 C.60 D.80

5.一只快钟每小时比标准时间快1分钟,一只慢钟每小时比标准时间慢3分钟。如将两个钟同时调到标准时间,结果在24小时内,快钟显示10点整时,慢钟恰好显示9时整。则此时的标准时间是( )。

A.9点15分 B.9点30分

C.9点35分 D.9点45分


【参考答案】

1.【答案】B。解析:考查矛盾命题推理。题干中的话是一个联言命题,若其为真,则其每个联言肢均为真。“所有出租房都搜查过了”是一个全称肯定命题。

全称肯定→特称肯定,由“所有出租房都搜查过了”可以推出“有的出租房被搜查过”,II为真,其矛盾命题I为假;III“有的出租房没有被搜查过”是“所有出租房都搜查过了”的矛盾命题,故III一定为假;没有发现不代表犯罪嫌疑人未躲藏在出租房中,故IV无法确定真假。

2.【答案】D。解析:如果在化工厂工作,那么就是在有污染的环境下工作,可知在化工厂工作是在有污染的环境下工作的充分条件,如果长期在有污染的环境下工作,那么就会患肝脾肿大的病,可知长期在有污染的环境下工作是就会患肝脾肿大的病的充分条件。所以如果长期在化工厂工作就会患肝脾肿大的病,故选择D。

3.【答案】D。解析:本题考查充分条件假言命题的推理规则。“酒醉吐真言”可以理解为“如果酒醉,那么吐真言”,为一个充分条件假言命题。否定前件不能否定后件,所以不能判断李某说的是真话还是假话,D项正确。A、B、C三项都不能推出。故正确答案为D。

4.【答案】A。解析:由于苹果的箱数是梨的3倍,那么每天吃2箱梨和6箱苹果,则苹果和梨同时吃完,而现在还剩下20箱苹果,正是由于每天少吃了6-5=1箱苹果的缘故,因此一共吃了20÷1=20天,食堂买了2×20=40箱梨。

5.【答案】D。解析:快、慢钟相差的时间为1个小时,即60分钟。故快钟比标准时间快60×=15分钟,所以此时的标准时间是9点45分。

扫描左侧二维码或者手动搜索hexdsks,关注【河南选调生考试】,回复关键词“行测”下载《行测常识3000问》,还可及时获取选调考试资讯!

热门推荐
2020河南选调生培优集训营限时8折! 2020河南选调生错题消消乐,讲解行测重 中公选调生:考选调必做的100件事 2020河南中公在线模拟考试 在家测测你
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号