河南非定向选调与国省考的区别与联系

2019-03-07 13:09:16 来源:中公河南基层公职考试网

推荐加入:2019年河南选调生备考QQ群

推荐关注:2019年河南选调生公告解读峰会

推荐关注:2019年河南选调生笔试课程简章

2019年计划选调优秀大学毕业生600名。

从考试形式和内容上:

相同点:

1、非定向选调生和国考省考的行测考试大纲基本一样,所考知识点基本相同,备考国省考所学的理论知识基本可以用在非定向选调生当中;

2、都考行测和申论。

不同点:

1、总题量:

①国考副省级135题,地市级130题;

②河南省考共120题;

③非定向选调生17年总题量是120题,18年总题量是125题。

2、难度系数不同:

3个考试相比,国考行测难度系数最高,其次是河南省考的难度系数居中,最后难度系数偏低的是非定向选调生。不过近几年所有公考的难度系数普遍有所增加,所以非定向选调生的行测难度系数也在逐渐增加。

从编制和行政身份上:

相同点:

①选调生也是公务员,和省考公务员编制一样。

②选调生与公务员都要有一年试用期,选调第二年定级。

不同点:

①选调生是后备干部身份,试用期结束后的前两年需要在基层工作,期间定副科级(非领导职务、级别),之后才可参与全省的人员选调。但是由于选调生组织人事关系和档案背景与地方公务员的差异,所以总的来说选调生的提拔速度要快且后劲强。

②正式入编(试用期结束)后的第二年,研究生定为副科级(非领导职务、级别),执行副科级工资,高于普通公务员,但职务仍是科员,没有实权,还不是领导。

③选调生是省、市、县委组织部掌握的后备干部,而招考录用的公务员,是各机关工作人员,关系由该机关的人事行政部门管辖,而非各级党委组织部。

④新录用的公务员直接在机关、各部门及垂直下级单位工作。选调生一般要分配到基层去锻炼,条件艰苦,福利少,但两年后就会回调,调回后一般会委以重任。

⑤培养管理的措施不同。选调生到基层工作后,组织部门将通过举办培训班、抽调到上级党政机关跟班学习,鼓励参加公开选拔、竞争上岗等得力措施进行重点跟踪培养,帮助选调生脱颖而出。


扫描左侧二维码或者手动搜索hexdsks,关注【河南选调生考试】,回复关键词“行测”下载《行测常识3000问》,还可及时获取选调考试资讯!

热门推荐
河南定向选调生6节案例分析网课免费送 2019河南定向选调生免费加油包 军队文职 - 大咖坐镇,告诉你上岸秘籍 2019年河南选调生周末循环班
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号