您所在位置:首页 > 选调生 > 考试资讯 > 报名指导 >

选调生是什么?选调生的报考条件和优势有哪些?

2020-05-21 19:58:19 来源:中公河南基层公职考试网
历年河南非定向选调生公告|选调生公告预约

非定向选调生笔试课程|备考白皮书备考QQ群
 

现在备考2020河南非定向选调生的考生们心里一定有这些疑问:选调生是什么?选调生的报考条件和优势有哪些?下面河南选调生考试网为大家略作解答!

一、选调生的定义

选调生是各省区市党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上的毕业生到基层工作,并作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的简称。

定向选调生是由省委组织部面向名牌重点定向高校招录选调生,“定向”是指特定学校的意思。

二、选调生的报考条件

(各省条件不同,以19年河南为例)

选调对象

1.大学应届毕业生。2019年全日制应届本科生、硕士生、博士生(定向、委培生除外)。报考者必须是中共党员(含中共预备党员),或本科、研究生学习期间担任过班级以上学生干部且连续1年以上,或获得校级(含校级)以上奖励,或具有参军入伍经历。实行不同学制的博士研究生,2019年底前毕业的可以报考。

2.省内服务基层项目人员。我省招募的截至2019年3月31日服务期满且考核合格后2年内的服务基层项目大学毕业生。报考者均应在参加基层服务项目前无工作经历且取得全日制大学本科及以上学历。曾参加过选调生考试的不得报考。

资格条件

1.政治素质过硬,爱党爱国,有理想抱负和家国情怀,甘于为国家和人民服务奉献。

2.作风朴实,诚实守信,身心健康,有较好的人际沟通和语言文字表达能力。

3.事业心和责任感强,品行端正,具有扎根基层、服务基层、奉献基层的远大志向。

4.学习成绩优良,截至2019年7月31日,须取得相应毕业证书和学位证书;博士毕业生放宽到2019年底。

5.身体健康,吃苦耐劳,能适应基层工作需要。

6.截至2019年3月31日,应届本科生不超过25周岁,硕士研究生不超过28周岁,博士研究生和服务基层项目人员不超过35周岁。

凡在校期间有违法违纪违规行为、学术不端和道德品行问题的,或有《中华人民共和国公务员法》和其他有关法律法规规定不得录用为公务员情形的,不得报考。

三、选调生优势

★报考优势:

报考门槛高,符合条件人数少,相比国省考竞争压力小

★考试难度:

选调生的考试难度一般比省考,国考难度小;选调生报考比例平均约为9:1,一般省考报考比例约为38:1,国考报考比例约为55:1

★编制优势:

选调生与一般公务员一样都是公务员编制

★定级优势:

部分省份选调生定级高执行工资高于公务员,参与全省选调

★培养优势:

选调生作为各级党政领导干部后备人选重点培养,公务员无培养方向

★提拔速度优势:

选调生是省、市、县委组织部掌握的储备干部,定向计划的培养干部;而公务员招录是,非领导职务的普通机关工作人员,所以选调生的提拔速度要快且后劲强。

打算报考2020年河南选调生的小伙伴儿们,现在着手准备吧~

扫描左侧二维码或者手动搜索hexdsks,关注【河南选调生考试】,回复关键词“行测”下载《行测常识3000问》,还可及时获取选调考试资讯!

热门推荐
2020河南选调生错题消消乐,讲解行测重 中公选调生:考选调必做的100件事 2020河南中公在线模拟考试 在家测测你 2020河南选调生:新春好礼,非你莫“鼠
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号