您所在位置:首页 > 选调生 > 考试资讯 > 报名指导 >

公务员和选调生到底什么差异?

2020-05-22 11:40:36 来源:中公河南基层公职考试网
历年河南非定向选调生公告|选调生公告预约

非定向选调生笔试课程|备考白皮书备考QQ群
 

很多考生会选择报考选调生考试,报考选调生机会多,竞争小,起点高。今天,不妨跟着河南选调生考试网小编一起来了解下公务员和选调生,这4点差异你需要知道!

上初中之前,小编一直在想:考清华还是考北大?而对于考生来说,考公务员还是选调生,这是个问题

其实,不管是清华还是北大,选调生还是公务员,能考上就是相当幸运的了!

下面一起来了解一下选调生和公务员的4点差异

1、报考条件有差异

通过具体定义可以发现:其实选调生也属于公务员系统,但是选调生的报名条件严格很多,要求必须是本科以上应届毕业生,而且最好是学生干部、身份为党员或预备党员。

而且选调生考试分为定向选调和普通选调。

“定向”一般面向特定名牌重点高校招录选调生,而普通选调面对的高校范围更广选调条件也更宽松一些。而公务员要求比较宽泛,除去由于一些岗位的特殊性进行专业、基层工作年限、党员、性别等的额外要求,基本要求都是35周岁以内守法的中国公民。

2、报考程序有区别

选调生的选拔包括资格审查、笔试、面试、体检、考察考核等程序,一般都要求学校进行推荐和审查。

笔试考试方面:科目上基本相同,都是由行政职业能力测验和申论组成,从2019河南选调生的考情来说,是直接和“县乡”类公务员一套卷子。

面试考试方面:结构化面试,三道题目考察的能力范围和公务员相同。

3、培养目标大不同

公务员的范围比较大,一般招考的是非领导职务国家公务人员;但是选调生不仅拥有公务员身份,更重要的他们是作为党政领导干部后备人选培养,为县(处)级以上党政机关和企事业单位培养和输送高素质的工作人员和管理人员。

4、职业规划存分歧

选调生到基层工作后,组织部门将通过举办培训班、抽调到上级党政机关跟班学习等方式,鼓励参加公开选拔等遴选考试进行重点培养。因此,选调生提拔速度比公务员快得多,一般来说,本科毕业定科员,硕研定副科,博研定正科。


扫描左侧二维码或者手动搜索hexdsks,关注【河南选调生考试】,回复关键词“行测”下载《行测常识3000问》,还可及时获取选调考试资讯!

热门推荐
2020河南选调生错题消消乐,讲解行测重 中公选调生:考选调必做的100件事 2020河南中公在线模拟考试 在家测测你 2020河南选调生:新春好礼,非你莫“鼠
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号